Глава 7

Несмотря на то, что большинство лабораторий занимали практиканты и адепты младших курсов, мне все же повезло найти свободную. Тщательно отмерив и перепроверив все ингредиенты, я засыпала первую часть, которая шла на основу, в воду. Глубоко вздохнула, концентрируя в ладонях силу, и скомандовала:

— Котелочек, вари!

И началась работа.

Работала так старательно и аккуратно, как никогда раньше. Нет, я и обычно беспечностью не отличалась, с моим-то разрушительным даром. Но все ж одно дело — варить учебное зелье и совсем другое — спасать чью-то жизнь. Тут втройне осторожной будешь.

Сделать на всякий случай решила оба доступных мне зелья. Одно планировала испробовать сегодня, а второе завтра, если результат первого окажется недостаточно хорошим.

Несмотря на то, что рецепты были не особо сложными, провозилась почти до самого вечера. Довольно много времени заняло поэтапное насыщение заготовок магической энергией, да и нагревать их надо было медленно и в строгой очередности. Зато в итоге получила два безупречно сваренных зелья, за которые декан Горгона совершенно точно поставила бы высший балл.

Положив наполненные баночки в поясную сумку, я облегченно вздохнула. Ну, пол дела сделано!

— Хорошо день прошел. Продуктивно, — резюмировал Котелок и полез в мойку.

Почистив его, я быстро убралась в лаборатории, и мы поспешили обратно в общежитие.

Метелка все так же стояла в углу комнаты и при нашем появлении не проявила ни малейшей активности. Под тяжелые вздохи домового, я открыла первую баночку и специальной плоской кисточкой принялась наносить на древко и веточки густое тягучее зелье. С легким зеленоватым свечением оно впитывалось в метлу, а та лишь тихо-тихо шелестела в знак благодарности.

И так жалко ее было, что под конец я аж носом хлюпать начала и успокаивающе приговаривать:

— Ничего-ничего, мы тебя вылечим. Будешь самая сильная, самая быстрая метелочка на свете. Самая-самая лучшая.

На ужин отправилась, думая только о том, чтобы побыстрее настало завтра. Очень уж хотелось, чтобы метла поскорее в себя пришла. Погруженная в собственные мысли я даже не сразу обратила внимание, что в столовой стоит встревоженный гул.

Даже когда села за стол, и подруги в один голос спросили: «Ты слышала?!», не сразу сообразила, о чем идет речь. Лишь потом сообразила: взрыв!

Оказалось, о том, что из-за неисправности светильника в парке пострадала леди Камилла, знала вся академия. История даже подробностями обросла от случайных свидетелей. Лорд Алистер, мол, шел по дорожке к библиотеке, а леди Камилла его догоняла. И как раз в тот момент, когда почти догнала, прямо над ректором взорвался жутким пламенем светильник. Лорд Алистер, впрочем, от огня защитился, а вот молодой преподавательнице не повезло: вмиг вся черная стала аки головешка. Чудо, что вообще выжила!

Подробные описания «черной аки головешка» леди Камиллы витали в столовой одно другого «краше», портя аппетит адептам. К концу ужина очень у многих тарелки так и не опустели до конца.

А еще практически все стали опасаться магических светильников. Даже несмотря на слух о том, что взрыв был подстроен специально и сами по себе светильники так не взорвутся — предохранители не позволят.

Этот слух я девчонкам, кстати, подтвердила, пересказав все, что услышала от деда Гафония.

— Всегда думала, что артефактники адекватные ребята, — пробормотала Всеслава. — А тут… Крыска хоть и неприятной была, но все ж такого не заслужила.

— Угу, — Дамира согласно кивнула. — И, главное, не понятно — за что?

— Может, действительно чья-то ревность? — вспомнила я рассуждения Котелка. — Все-таки она последнее время очень уж вокруг ректора крутилась.

— Тогда возникает другой вопрос: кого к кому ревновали-то? — поразмышляла Сабина. — Крыску к лорду Алистеру или лорда Алистера к ней? У кого бы узнать, был ли у леди Камиллы поклонник из артефактников?

— Виэль наверное знает, они подруги, — припомнила я. — Но нам не скажет.

— Жа-аль, — Сабина вздохнула.

— А мне нет, — Всеслава поморщилась. — Чужая личная жизнь меня не волнует. Я только надеюсь, что больше светильники взрываться не станут. И ничего другого не взорвется. Бр-р!

— Не взорвется, — заявила Дамира уверенно. — Камилла ведь у лекарей на ближайшие полгода.

— А если нападали не на нее, а на ректора?

— Сама-то в это веришь? — фыркнула Сабина. — Слав, он же дракон, чистокровный, да к тому же из черных. Что ему тот взрыв?

— Ладно, разберутся и без нас, — заключила Дамира и посмотрела на меня. — Как там, кстати, твои зелья? Помощь нужна?

— Пока нет, — я благодарно улыбнулась. — Сварила два, думаю, их вполне хватит. Сильные получились, хорошие.

На этом взрыв был забыт, а девчонки переключились на обсуждение метелок. Под рассказы о первых успехах и неудачах мы закончили с ужином, после чего разошлись по своим комнатам. Завтра предстояло тестирование по свойствам минералов, и к нему необходимо было подготовиться.

А утром я обнаружила, что метелка начала оживать!

Веточки уже не выглядели иссушенными, и пусть их по-прежнему было мало, но они хотя бы не грозили сломаться от случайного прикосновения.

— Ура! — победно провозгласила я. — Зелье сработало!

Правда, Котелок моей радости не разделил.

— Плохо сработало, — осмотрев метлу, вынес вердикт он. — При таком концентрате магической энергии, который на нее вчера истратили, результат должен был быть куда лучше. Такими темпами эта метелка будет восстанавливаться до приемлемого уровня месяц, не меньше. Видимо и впрямь бракованная.

Вот только верить в то, что ничего нельзя сделать, я по-прежнему отказывалась. Ведь процесс-то все равно пошел, а значит, нужно просто подобрать более подходящий состав. Я решительно достала вторую баночку.

— Значит, другое зелье попробуем!

— Добрая ты ведьма, Лианка, хоть и темная, — буркнул Котелок. — Совсем на бабку свою двоюродную не похожа. Та жалости с детства не ведала.

Слова домового неприятно царапнули.

— Считаешь, что мне надо быть такой же как она? И закончить жизнь так же?

— Нет, что ты, — тотчас заверил тот. — Просто…

— Просто ты привык к темным ведьмам, а я не оправдываю твои ожидания, — заключила я, начиная наносить зелье на метлу. — Но тут уж извини. Дар — это дар. С характером он никак не связан. Впрочем, ты не совсем прав, одна общая черта у нас с бабкой есть — упрямство. И раз я решила, что метлу реанимирую, то сделаю это.

Больше Котелок спорить не стал, только попыхтел недовольно, да отошел в другой конец комнаты. А и пусть дуется. Мне, может, тоже не сильно приятно, что меня считают хуже двоюродной бабушки. Откуда, интересно, домовой вообще о ней столько знает? Прошлая его хозяйка с ней общалась, что ли?

«Или бабушка и была его прошлой хозяйкой?»

Pages: 1 2 3

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте