Глава 6

 

Как там обычно пишут в романах? «Ее разбудил солнечный лучик, скользнувший по лицу». Что-то вроде этого. Так вот мой солнечный лучик сегодня явно взял выходной — на улице было пасмурно.

Проснулась я сама и поначалу недоуменно всматривалась в окружающую обстановку, еще не полностью расставшись со сном. Там лорд Дрюкль преследовал меня по каким-то темным коридорам, беспрерывно декламируя стихи собственного сочинения. Самих стихов память, к счастью, не сохранила, зато общее настроение…

Поморщившись, я потянулась, и взгляд упал на правую кисть. Фамильный перстень де Глернов на безымянном пальце заставил меня улыбнуться, а настроение моментально улучшилось. Пусть и не долгое время, но я смогу постоянно и на законных правах видеть Айронда. А там, может…

Нет, об этом лучше пока не думать. Я и так получила куда больше, чем могла рассчитывать. Теперь нужно не мечтать о несбыточном, а грамотно распорядиться тем, что есть.

Поскольку собралась я еще вчера вечером, дел на сегодня не осталось. Быстро умывшись и позавтракав, я вызвала Айронда с намерением сообщить, что к переезду в Кориниум готова. Разбудить его не боялась — была уверена, что он уже давно на ногах.

Так и оказалось. Откликнулся Айронд сразу же, причем довольно бодрым голосом:

— Уже собралась? Хорошо. Извини, сам заехать не смогу, у меня тут пара встреч важных. Отправлю за тобой дворцовый экипаж. А пока ждешь, советую, включи телекристалл и посмотри новости.

— Что там? — заволновалась я. — Снова что-то случилось?

— Ага, случилось. — Послышался смешок. — Случилось то, что мой брат нашел попугая.

— И что? Это повод попасть в новостной выпуск?

— Ох, Глория, тут множество факторов: сам попугай, его хозяйка, Винсент и способ. Поверь, все это, смешавшись вместе, достойно выпуска новостей. Ладно, собирайся и до встречи во дворце.

— До встречи, Айронд.

Я отключила связь и с любопытством покосилась на телекристалл. Что ж, посмотрим.

Выпуск новостей начался через несколько минут, правда, с более значимых событий. Так, я узнала, что на границах все более неспокойно, а Динтарское королевство увеличило влияние на королевство Керанон, заставив повысить пошлины на многие товары.

Следом шел репортаж о недавнем посещении их величествами Дабарром и Габриэллой церемонии Очищения и Плодородия, которая проходила в главном столичном храме Великого Создателя. Кроме того, ведущая сообщила, что завтра маэстро Леонард Капподи дает единственный концерт в Центральном зале музыки, на котором их величества тоже будут присутствовать.

А потом была новость обо мне и Айронде. Молодая блондинка, улыбаясь во все свои жемчужные, сообщила, что несколько дней назад состоялась помолвка между «Племянником и азурой его величества, наследником одного из древнейших родов королевства, его светлостью герцогом Айрондом де Глерном и графиней Глорией де Скалиор». Помолвка, по современной молодежной моде была тайной, и известно о ней стало лишь вчера, на ежедневном променаде королевы.

Вслед за восхвалением Айронда блондинка напомнила и о моем внезапном дворянстве. Да так напомнила, что мне захотелось ее как минимум проклясть, а то и просто задушить. Нет, формально ничего оскорбительного в ее словах не было, ведущая известного канала все-таки. Но подобраны эти самые слова и фразы были так, что даже полный дурак подтекст уловил бы: посмотрите, мол, какая цепкая дамочка. Не успела замок с дворянством отхватить, а уже и одного из самых богатых женихов королевства захомутала. Вот они, темные маги, каковы!

Затем по телекристаллу пробежала яркая надпись «Эксклюзив», и появилось изображение молодого тощего репортера, стоящего на фоне какой-то улицы.

— А теперь, уважаемые зрители, вам выпал редчайший шанс лично посмотреть на работу частного детектива! — выпалил он.

И я поняла — вот оно. Сейчас будет тот самый сюжет о Винсе.

— Тигровый попугай, — проникновенно вещал репортер, — который на днях пропал у леди Кроу, был найден. Напомним, что исчезновение любимой птицы очень редкой породы практически надломила леди, но за дело взялся… Да, да, он самый! На помощь леди Кроу пришел блистательный детектив, непревзойденный Винсент Глерн!

Блистательный и непревзойденный?

От столь эпатажной характеристики я едва не поперхнулась. Ну, Винс, шустер! За счет поиска домашних собачек в чужих будуарах уже такую саморекламу успел сделать!

Тем временем, печальное лицо молодящейся сорокалетней тетки с экрана сообщило, что попугай ей дорог в память о муже. Затем кадр сменился на шагающего по улице Винса, которого по пятам преследовала камера.

— Сыщик, который уже не раз доказывал всем нам свой ум и несомненную храбрость, любезно позволил снять завершающую стадию операции по возвращению редчайшего животного его хозяйке, — важно пояснил голос репортера.

Снова смена картинки. На этот раз камера парила где-то над крышами домов.

— Летающий проказник был обнаружен в голубятне господина Житника. Господин Житник занимается разведением особой охотничьей породы птиц, — продолжал репортер. — Это не простые голуби, к которым мы все так привыкли. Не милые и безобидные птички, а жестокие, смертельно опасные существа!

Одновременно зрителям был продемонстрирован кадр с пикирующим голубем. Точнее, с тем, что репортер назвал «голубем».

Я обалдело уставилась в телекристалл. Да от голубя в этой птичке было только общее строение тела! Мощный клюв, изогнутые когти и пылающий демоническим пламенем взгляд принадлежали кому-то другому. Жуткому, и не имеющему ничего общего с безобидной живностью.

И эти существа живут в нашей столице?!

Голубь сменился сидящим в студии полноватым господином Житником, о чем сообщила надпись внизу. Тот поведал, что подобную породу удалось вывести с трудом, долгим кропотливым трудом и не без помощи магического вмешательства. К сожалению, по его словам, нужными характеристиками обладали лишь самки. Самцы же так и остались привычными всем птицами.

Затем в кадре вновь появился молодой репортер и указал рукой на соседнюю крышу.

— Видите ту надстройку? — с самым серьезным видом вопросил он. — Именно в ней живет выводок боевых голубиц, если мне будет позволено дать им такое название. Попугай леди Кроу сейчас находится там. Голубятня стала настоящим гаремом для этой яркой и умной птицы. Вот только изнеженных красоток заменили почти полсотни настоящих птичьих амазонок. Счастье, воистину счастье для нас, дорогие зрители, что от голубятни отлетать им мешают магические ограничители на лапках! Нашему героическому сыщику предстоит проникнуть прямо туда и познать весь гнев и ярость этих птиц.

Под эту пафосную речь на крыше появился Винсент. Подойдя к дверце голубятни, он приложил к ней ухо, прислушиваясь. Потом пожал плечами и вошел.

— Наш бесстрашный детектив решительно проник в голубятню, чтобы самолично доставить пропажу леди Кроу…

Дверь голубятни распахнулась, и оттуда вылетел Винс, отбиваясь от чего-то невидимого внутри. За эти несколько секунд он преобразился до неузнаваемости. Волосы стояли дыбом, одежда была порвана, на лице и руках виднелось множество царапин, а вокруг летали перья. Захлопнув дверь, тяжело дышащий Винсент привалился к ней спиной.

— Напряжение возрастает! — в голосе репортера послышались взволнованные нотки. — Кто мог подумать, что простое, казалось бы, дело обернется именно так. Все мы знаем гордость лорда Винсента: он скорее погибнет, чем попросит о помощи кого-либо. К тому же, господин Житник отказался от сотрудничества, сообщив, что не хочет лишать своих голубиц желанного избранника. Селекционеры — они такие… И что же предпримет наш бравый детектив?

Да-а, вот и мне интересно.

 

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте