Глава 4

 

Засыпала я глубоко заполночь, зато в самом хорошем настроении. А вот проснулась совсем не по плану. Неожиданно и резко, от ощутимой тряски за плечо.

— Леди Глория, леди Глория, очнитесь! — судя по голосу, это была Миллиена.

С трудом открыв глаза, я увидела, что за окном едва занимается рассвет. Да сейчас не больше полпятого утра!

— Леди, к вам посетитель!

— Что? — с трудом соображая, о чем речь, я сонно посмотрела на взволнованную служанку. — Милли, какой посетитель в такую рань?

— Жуткий! В форме Тайной стражи! — затараторила Миллиена. — Господин Самандар сказал, что стражник ему сказал, что он появился у ворот замка прямо из воздуха и затребовал вас!

Из воздуха? В форме Тайной стражи… Айронд?!

Сон испарился. Сердце замерло на миг, а потом забилось как сумасшедшее. Неужели и вправду он?

— …представился как лорд де Глерн…

Он!

Я подскочила с кровати.

— Где?!

— Господин Самандар провел его в пурпурную гостиную…

— Платье! Любое! — я заметалась по едва освещенной спальне. — Да где тут хоть что-нибудь?!

Благо, Миллиена сориентировалась быстро и буквально впихнула искомое платье мне в руки.

Едва одевшись, я рванулась к двери. По коридорам мчалась со всей возможной скоростью, и лишь на подходе к гостиной заставила себя замедлить шаг и перевести дыхание.

Входила уже неспешно, стараясь не выглядеть сильно запыхавшейся. На душе было одновременно и радостно и тревожно. Здорово, конечно, что Айронд вспомнил обо мне и даже появился здесь лично, не воспользовавшись кристаллом связи. Но просто так, тем более в столь неурочное время, на свидания не прилетают.

Айронд, в привычной так ему идущей черной форме стоял около окна и задумчиво смотрел куда-то вдаль. При взгляде на чеканный профиль, я даже дыхание на миг затаила и поняла — соскучилась! Пусть и прошло всего несколько дней.

Впрочем, полюбоваться мужчиной не удалось. Едва я вошла, Айронд обернулся и приветственно кивнул.

Наверное, по этикету надо было изобразить какой-нибудь ответный чопорный книксен. Однако удержаться я не смогла и выпалила:

— Айронд! Жутко рада тебя видеть!

В его взгляде промелькнуло легкое удивление. Айронд слегка улыбнулся, но почти тотчас вновь посерьезнел.

— Прости, что в такую рань, но визит не совсем личный. У нас большие неприятности.

Внутри что-то оборвалось. Неужели…

— Что с ним? — тихо и страшась услышать ответ, спросила я.

— С кем? — не понял Айронд.

— С Винсентом.

— А что с ним? Еще вчера, вроде, был в полном порядке. Искал убежавшего скунсового кота леди Ремарии. Нашел, кажется. Он с тобой связывался, что ли?

— Нет, — я смутилась. — Просто ты появился так неожиданно, что я подумала… так что случилось?

Айронд слегка поморщился. Потом подошел ближе и произнес:

— Этой ночью была убита баронесса Сольера, азура его величества.

А вот это уже как камнем по голове! Убили азуру?! Ничего себе новость!

Я ошарашено посмотрела на Айронда.

— Но… как?

— Сейчас это не важно, — он качнул головой. — Важно другое. Азура была приставлена к королеве Габриэлле для охраны и одного серьезного расследования. Не удивительно, что смерть баронессы потрясла ее величество весьма сильно. Да и Дабарр очень обеспокоен. Обстоятельства требуют, чтобы уже сегодня ты вернулась в столицу.

— Да уж думаю, что обеспокоен, — пробормотала я. — Но я-то зачем нужна?

Ответил Айронд не сразу. Сначала начертил в воздухе символ тишины, и гостиную накрыло куполом изоляции. Теперь подслушать наш разговор было невозможно.

— На всякий случай, — пояснил он. — Видишь ли, выяснилось, что убийца — темный маг, причем свободно расхаживающий по дворцу. То есть, один из придворных, и достаточно высокого статуса. Понятное дело, узнав об этом, королева заявила, что никому из придворных магов, тем более темных, теперь не доверяет и близко к себе не подпустит. Зато ты — другое дело. Ты помогла раскрыть королевский заговор, спасла жизнь короля. Ну и в момент убийства точно находилась далеко от Кориниума, так что точно вне подозрений. Потому королева Габриэлла потребовала от Дабарра призвать тебя.

Я поперхнулась.

— Мне — ловить убийцу?!

— Нет. Убийцу мы поймаем сами, — успокоил Айронд. — Ты же будешь находиться рядом с королевой. Знаешь, когда особа королевской крови требует постоянных отчетов о ходе дела, это несколько отвлекает. Успокоишь ее, изобразишь какую-нибудь деятельность, и дашь нам возможность нормально работать. Заодно отвлечешь на себя внимание общественности от настоящего расследования, и, может, даже заставишь убийцу совершить прокол.

— Да брось, — я хмыкнула. — Вот на последнее я бы точно не надеялась.

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте