Глава 3

 

Проснулась я рано. Осознание того, что вскоре предстоит вникнуть в невероятное количество незнакомых ранее вещей, к долгому сну не располагало.

Я спрыгнула с кровати и отправилась умываться, а когда вышла из ванной, обнаружила в спальне каким-то образом узнавшую о моей побудке Миллиену.

— Доброе утро, леди Глория, — поприветствовала она. — Скоро подадут завтрак в малахитовую столовую. Я помогу вам собраться и, если вы вчера не запомнили, покажу, где это.

Хм. Я задумчиво посмотрела на девушку.

Найти малахитовую столовую не проблема. Проблема в том, что там меня ждет встреча с лордом Дрюклем. И, уверена, этот излишне активный рифмоплет обязательно затребует выслушать его оду, причем наверняка не единственную. В результате до отчетности удастся добраться в лучшем случае только к ночи, да еще и с забитой кошмарными виршами головой.

Меня передернуло. Благо, вариант избавления нашелся сразу:

— Милли, принесите завтрак сюда. Чай и что-нибудь легкое. А одеться я смогу и сама.

Горничная кивнула, и уже спустя полчаса я, сытая и бодрая, выходила из гостевых покоев, настроенная на знакомство с собственным казначеем.

Короткий путь по памятным коридорам привел меня к нужной двери. По словам Миллиены, господин Карриган уже должен был быть на месте, так что я решительно постучала.

Дверь открылась практически сразу, и передо мной предстал сухощавый мужчина средних лет с цепким взглядом и выразительным, с горбинкой, носом. Одет он был в темно-синюю бархатную пару, явно сшитую на заказ, и дорогие, начищенные до блеска ботинки. Из нагрудного кармана господина Карригана свисала внушительных размеров золотая цепочка от антикварных механических часов.

Дорогое удовольствие, между прочим. Судя по всему, жалование казначей получает немаленькое.

Несмотря на то, что вчера я так и не собрала всех обитателей замка, чтобы официально представиться, меня мужчина узнал сразу.

— Леди Глория? — совершенно искренне изумился он. — До-оброго утра. Я думал, вы зайдете позднее.

«Да неужели? Видимо кто-то надеялся, что мое внимание займет Дрюкль и его поэзия», — мысленно хмыкнула я. Вслух же вежливо откликнулась:

— И вам утра доброго. Вот, решила не терять времени даром. Вы ведь, надеюсь, не имеете ничего против?

— Э-э… нет-нет, конечно. Напротив, я люблю деловых людей. Проходите, располагайтесь, — он кривовато улыбнулся и посторонился, пропуская меня в просторный, хорошо обставленный кабинет.

Вся мебель здесь была выполнена из ценной породы красного дерева. Заставленные толстыми учетными книгами и папками шкафы блестели позолотой и удивляли тонкой ручной резьбой. Небольшой диван и несколько кресел красовались изогнутыми золочеными ножками и атласной золотистой обивкой, а камин был выложен редким пурпурным мрамором.

Даже по примерной оценке такого неспециалиста, как я, эта обстановка стоила весьма солидных денег. Мало какое жалованье могло бы покрыть подобные расходы. Впрочем, уверена, свои личные средства господин Карриган и не тратил.

— А у вас уютный кабинет, — похвалила я, перешагивая порог и направляясь к столу. — Здесь намного уютнее, чем в моих покоях. Видимо, вы действительно ценный специалист, что на ваше обустройство родственники никаких денег не пожалели. Давно в Астароне работаете?

Шедший рядом казначей шумно сглотнул. Потом прочистил горло и сообщил:

— Почти пятнадцать лет, леди Глория. Леди Семеш наняла меня через год после того, как приехала в замок. С прошлым казначеем она э-э… повздорила. Кстати, обстановка эта мне, так сказать, в наследство от предшественника осталась. Сам я — человек скромный, — поспешно добавил он под конец.

«Ага, скромный, как же. Вот как на твой костюм смотрю, так сразу в это и верю», — вновь откомментировала я про себя и села в кресло.

— Так с чего желаете начать? — располагаясь напротив, уточнил казначей. — С доходной книги или расходной? За какой год? Или, может, сначала показать вам сметы и сведенные балансы?

Сметы? Сведенные балансы? Звучит жутковато…

Признаться, знаниями в бухгалтерском деле я не блистала. Скорее, наоборот, в этом вопросе на мне смело можно было ставить клеймо необразованной. Но выбора не оставалось: необходимо было  разобраться, как управлять собственным замком.

— Давайте все, — с решимостью смертника ответила я.

— Как пожелаете.

Господин Карриган кивнул и начал выкладывать на стол папки с документацией за последние три года. Папок было много. Очень. И чем больше росла стопка, тем менее комфортно мне становилось.

А казначей, словно почувствовав, что перед ним профан, явно приободрился. Даже комментарии к папкам озвучивал уже уверенным голосом. И, как нарочно, терминами умными сыпал без меры, еще больше ввергая меня в уныние.

Эх, ну почему нам в академии экономику не преподавали? Или преподавали, а я пропустила?..

Сдержав тяжелый вздох, я углубилась в изучение отчетов. На первый взгляд все казалось просто и не замысловато. Вот приход, вот расход, вот итоговый отчет о прибыли или убытке. Причем, в основном шли именно убытки. Но стоило мне зацепиться за какую-нибудь цифру, то оказывалось, что ее слагаемые находились в различных отчетах и складывались из порой абсолютно непонятных мне частей.

А казначей быстро высчитывал нужную сумму и давал исчерпывающие пояснения каждой растрате. В течение нескольких часов, которые длилось наше общение, господин Карриган трагично вздыхал и рассказывал, как картофель пожрал невиданных размеров колорадский жук, а на пшеницу напал долгоносик. Как рыба ушла в глубины, а народ уходит от уплаты налогов.

Его послушать, так складывалось впечатление, что весь мир сговорился довести Скалиор до разорения, начиная от торговцев и заканчивая самой природой!

Да, меня не покидало стойкое ощущение, что где-то тут подвох. Что не может быть так много убытков. Но доказать, что часть денег просто пропадает из бумаг, не получалось. Господин Карриган, в отличие от меня, находился в своей цифровой стихии.

И тут я внезапно натолкнулась на статью расходов «ремонт дорог». Сумма в ней значилась астрономическая. Притом, что по дороге я проезжала не далее чем вчера, и, несмотря на новенький ситтер, ощутила всю ее далекую от идеала «прелесть».

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте