Глава 2

 

Оказалось, осматривать большой замок — не слишком большое удовольствие. Нет, поначалу было интересно. Длинные коридоры, освещенные светокристаллами, воинские доспехи в стенных нишах, потемневшие от времени портреты, кованые лестницы и огромные очаги каминов…

Астарон дышал историей и, несмотря на возраст, выглядел по-прежнему могучим и неприступным.

Всем этим я успела восхититься и проникнуться в первую четверть часа. А потом начала уставать и просто плелась за Миллиеной, краем уха слушая ее пояснения.

— Продуктовые кладовые и кухня… Вот малый каминный зал… Библиотека… Парадные гостевые покои, где останавливался Его величество Магард Второй… Кабинет господина Самандара… кабинет казначея… Там крыло, где проживают хозяева замка, но мне туда нельзя…

— То есть как нельзя? — очнувшись, остановилась я и посмотрела на уводивший влево коридор. — Почему?

— У леди Семеш собственный штат прислуги, который она перевезла сюда, когда заняла замок, — чуть смущаясь, пояснила Милли. — Местным запрещено появляться в ее крыле. Там всем заправляет госпожа Кларина лично.

— Кларина? Кто это?

— Кастелянша замка. Она не местная, приехала сюда вместе с леди Семеш. Только у нее есть ключи от всех помещений.

После такого заявления сразу захотелось познакомиться с этой Клариной. И, главное, ключи отобрать. По крайней мере, пока не пойму, насколько ей можно доверять.

А затем мы оказались в дальнем, северном крыле, и я вновь нахмурилась.

За время осмотра я уже оценила аскетичность и неухоженность замка, но это крыло имело уж совсем запущенный вид. На окнах виднелись мутные разводы, а пол был покрыт  тонким слоем пыли, сигнализируя о том, что заклинание магической уборки здесь не действует.

— Это еще что такое? — я вопросительно посмотрела на Миллиену.

— Леди Семеш посчитала нецелесообразным тратить магическую энергию в нежилых помещениях, — пояснила та.

— Целое крыло и нежилое? — еще больше удивилась я.

— Да, — девушка кивнула и слегка замялась. — Здесь находились личные покои лорда Скалиора, вашего отца. Он любил уединение. А поскольку он, ну-у… темной магией занимался, после его гибели без особой необходимости тут никто не появляется. Мало ли… и леди Семеш тоже решила, что…

— Понятно, — прервала я запинающуюся служанку. Ее объяснения не удивили, чего-то в этом роде можно было ожидать. — О темных магах ходит много разных слухов, так что меня это не удивляет. Однако грязи в собственном доме я не хочу. С сегодняшнего дня заклинание уборки должно поддерживаться во всем замке. Уверена, на магическом резерве Астарона это не особо отразится. В конце концов, мы не на осадном положении, чтобы настолько экономить.

Миллиена поспешно кивнула, но в северное крыло следом за мной последовала с явной опаской.

Впрочем, винить ее за страх перед темной магией я не могла. Сама, помнится, испытывала то же самое. Да и сейчас, пусть я и стала темным магом, много ли об этой самой магии знала на практике?

От воспоминаний об увиденных кровавых ритуалах, смертельных проклятьях и оживающих статуях, до сих пор жутко становится.

Однако в северном крыле ничего страшного или сколько-нибудь опасного не было, даже доспехов. Только пыль. Абсолютно пустой, без картин и гобеленов короткий коридор первого этажа проходил через небольшую столовую, гостиную и упирался в ведущую наверх каменную лестницу.

— На втором этаже кабинет, личные покои лорда Скалиора и две спальни для членов семьи, а на третьем — обсерватория и мансарда, — сообщила Миллиена. — Говорили, что лорд предпочитал отдыхать именно там.

— Что ж, пойдем, посмотрим.

Быстро скользнув взглядом по запыленным помещениям, я направилась, было, к лестнице, как внезапно заметила в гостиной, над мраморным камином, портрет. На полотне был изображен мужчина в парадной военной форме с темными, по-военному коротко остриженными волосами, и волевым лицом. Красивый, но холодный. Опасный.

Едва посмотрев в его выразительные, нереально синие глаза, я поняла, кто это.

— Граф Виорд де Скалиор, — вполголоса произнесла Миллиена.

Мой отец.

— Так вот, значит, как он выглядел, — невольно вырвалось у меня.

— Лорд не любил излишнего внимания, поэтому этот портрет — единственный в замке, — по-своему истолковав это восклицание, пояснила служанка.

А я была рада и этому. Пусть и единственный, но все-таки есть! Теперь я хотя бы знала отца в лицо.

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте