Глава 2

 

Несмотря на растерянность и легкое смятение после ухода Себастьяна, усталость все же пересилила, и я сразу упала на кровать. Однако сон этой ночью для меня оказался непозволительной роскошью. По крайней мере, хозяин мира за Щитом решил именно так. И поскольку не ответить на его зов я не могла, пришлось явиться на лунную поляну.

Я замерла на краю поляны, шагнув в границы неяркого багрового света. Хаос сидел в беседке за небольшим столиком, на котором стояли два бокала и бутылка вина. По непроницаемому выражению, если так можно было сказать, лица Хаоса, невозможно было понять, сердится монстр или нет.

Сердце тревожно сжалось. А вдруг в отместку за смерть Хартхана этот монстр убьет Ники? От всплеска адреналина даже усталость слегка отступила. Я собрала последние остатки решительности, чтобы постараться хоть как-нибудь выгородить подругу, но внезапно услышала совершенно невероятное:

— Извини.

Ничего себе!

На мгновение я усомнилась в собственном слухе. Однако сомнения развеяло повторное:

— Извини, Кара. За моих слишком ретивых соратников, которые решили проявить инициативу. — Голос Хаоса был полон вселенского раскаяния. — Поверь, я хотел, чтобы ты была рядом со мной, но не таким способом.

— Так вы… ты не собирался меня похищать? — выдавила я, еще не придя в себя от невообразимой картины — Хаоса, который просит прощения.

— Нет, конечно, — он отрицательно качнул головой. — В этом не было никакой необходимости. Мы же с тобой договорились обо всем, а я держу слово. К тому же, я сразу сказал: ты должна прийти по своей воле.

— Но зачем Тени и Хартхан тогда напали на мой дом?!

— Хартхан… вот в нем-то все и дело. — Повелитель мира за Щитом с досадой поморщился. Потом поднялся, подошел ближе и протянул руку.

Когда черные костлявые пальцы легко прикоснулись к щеке, я невольно вздрогнула.

— Он видел, как ты важна мне, вот и решил проявить ненужное рвение, — пояснил Хаос. — Доставить сюда, чтобы обеспечить тебе полную безопасность. Ну а мне сделать своеобразный подарок. Что поделать, инициативные дураки, как оказалось, водятся не только среди людей. Впрочем, теперь он мертв, и я надеюсь, что этот инцидент не омрачит нашу с тобой дружбу.

— Ну, уж если ее не омрачил недавний шантаж, то попытку похищения я как-нибудь переживу. Учитывая, что Хартхан получил по заслугам, — пробормотала я.

Язвительно прозвучало, конечно, но Хаоса и такой ответ удовлетворил.

— Вот и хорошо, — монстр довольно оскалился. — Не волнуйся. Пока ты выполняешь условия нашего соглашения, ничего с твоей подругой не случится. Сама подумай, какой смысл мне убивать маленькую слабую волчицу из захудалого клана? Она ни на что не влияет. Не хотелось бы портить с тобой отношения из-за такой мелочи. Присядем?

Он кивнул в сторону беседки.

Облегченно выдохнув, я позволила проводить себя к мягкой скамейке и даже не отказалась от бокала игристого вина. Правда, потом все же не удержалась от постоянно мучившего вопроса:

— И все же, почему моих предшественников ты истреблял, а со мной пытаешься договориться?

— Ты обо всем узнаешь, любопытная девочка, когда перестанешь видеть во мне врага. — Хаос клыкасто улыбнулся. — Пока же просто помни, что я всегда готов тебе помочь. Нет, не перебивай, — он махнул рукой, упреждая мое желание от такой сомнительной чести вежливо отказаться. — Поверь моему опыту, со временем тебе это действительно будет необходимо. Ты — единственная Видящая. Многие захотят использовать твои возможности или запереть тебя до конца жизни, якобы ради безопасности. А то и вовсе убить, обвинив в собственных бедах и неудачах. Ты ведь не сможешь помочь всем, даже если будешь очень стараться.

От этих слов стало неуютно. Нахлынули воспоминания того, как еще недавно меня «делили» мои защитники. Да взять хотя бы тех же нивергатов, которые были готовы чуть ли не драться с моим отцом и Верховным судьей.

Справедливости ради стоило признать, что монстр в чем-то прав. Но все же…

— Вы ведь тоже хотите меня использовать, — тихо отметила я.

— Но при этом я даю тебе выбор, — парировал Хаос. — Видишь, даже не вынуждаю шантажом обязательно прийти ко мне в обмен на жизнь твоей подруги. Просто прошу не избегать общения, и только.

«А ведь и впрямь, — мелькнула мысль. — Он мог бы, но не делает этого!»

— Я не делаю этого, потому что уважаю твой выбор. И хочу, чтобы ты со временем сама приняла верное решение, вот и все, — словно отвечая моим мыслям, произнес монстр. — При этом в отличие от людей и даже нивергатов, я никогда не устану, не забуду, не предпочту тебя долгу или любым самым важным делам. Не стану решать, что для тебя лучше, не отмахнусь от твоего мнения. Со временем ты сама в этом убедишься, девочка. А я подожду. Ждать я умею.

После такого признания я только и смогла, что растерянно улыбнуться. Слишком уж странно, невероятно, но при этом веско и серьезно оно прозвучало. Так, что нельзя было усомниться ни в едином слове.

Да, Хаосу я не доверяла. Ненавидела его и боялась. Но, несмотря ни на что, в этот момент каким-то внутренним чувством понимала: сказанное сейчас — правда.

— Ты устала, — монстр, похоже, воспринял мое молчание по-своему. — Пожалуй, тебе пора возвращаться и выспаться. Хватит с тебя потрясений. Сладких снов, моя сладкая Видящая.

Хаос взял из моих рук бокал, и в ту же минуту беседка начала отдаляться.

Pages: 1 2 3 4 5

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте