Порядок и Хаос

 

Книга четвертая. Брюнетка в бою

 

Пролог

 

Повелитель мира за Щитом, через Хартхана наблюдающий за ходом сражения, довольно оскалился. Его верный соратник как никогда был близок к тому, чтобы уничтожить этого назойливого пса — главу ордена Нивергатов. И даже все возрастающее количество потерь среди сущностей, которых слаженно истребляли нивергаты, не могло испортить настроения Повелителя. В конце концов, за Щитом Теней хватает, даже и пятого ранга. Заменить их не сложно. А скорая смерть оборотня с лихвой окупит все потери.

Слишком часто Травесси становился на пути Хаоса, так что сейчас зарвавшегося волка ждала заслуженная кара. Ну а Повелителя — приятное дополнение к доставке долгожданной гостьи. И глядя глазами Хартхана на израненное тело главы Нивергатов, Хаос с предвкушением улыбался.

Заметив слабые попытки маленькой Видящей окутать оборотня щитом, Повелитель с усмешкой покачал головой.

— Своенравная девочка. Только все бесполезно. Твой щит — лишь начало пути Видящей, и…

Фраза так и осталась незаконченной, ибо в этот момент Травесси окутал плотный энергетический щит и отбросил Хартхана в сторону. Ударившая по хаоситу сила Хранительницы на несколько мгновений сковала тело, глазами которого Повелитель еще мгновение назад наслаждался картиной гибели своего давнего врага. И этих мгновений хватило для, казалось бы, уже умирающего Травесси.

Резкий, молниеносный удар, и острые когти оборотня снесли голову носителю Хартхана. Сразу же вслед за этим в хаосита ударили потоки магии Порядка, которые слаженно направили нивергаты, повинуясь приказу своего главы.

Резкая мгновенная боль умирающей сущности эхом резанула по Повелителю, и тысячелетняя ментальная связь с хаоситом седьмого ранга прервалась.

Повелитель застыл, не в силах поверить в случившееся.

«Не может быть! — билась единственная мысль. – Хартхан не мог погибнуть!»

— Повелитель? — заметив перемены в настроении хозяина, обеспокоенно позвал Даршан-тиа.

— Хартхан! — от рыка Хаоса, казалось, задрожал весь пустынный мир. — Они убили Хартхана!

Даршан-тиа вздрогнул. Гибель равного по силе соратника не укладывалась в его голове. Как и в голове его хозяина, ярость которого достигла пика.

Вокруг Повелителя замерцали багровые сполохи. Миг, и на месте взбешенного Хаоса взметнулся огненный смерч.

Клубящийся гудящий багрово-черный вихрь рванулся вперед, сжигая все на своем пути. Оставляя оплавленный слой черного песка и смрадный дым сгоревших теней, которые не успели убраться с пути разъяренного хозяина. Казалось, на мир за Щитом мгновенно опустились мглистые сумерки, в полумраке которых ярким пятном выделялось пламя мчащегося по пустынному миру раскаленного смерча.

Даршан-тиа, предусмотрительно убравшись с траектории движения взбешенного Повелителя, наблюдал за его смертоносной яростью. С одной стороны хаоситу, конечно, было несколько не по себе при мысли о том, что каким-то жалким смертным удалось уничтожить сущность седьмого ранга. Но при этом Даршан-тиа понимал, что теперь он единственный, чьими глазами Повелитель мог видеть происходящее в подвластной хозяину части мира и за его пределами. Вечного союзника-соперника больше нет, и, значит, власти в руках Палача становится намного больше. А власть Даршан-тиа любил.

Минут через десять, прерывая приятные мысли хаосита, вернулся слегка успокоившийся Хаос. Под ногами Даршан-тиа, который неспешно двинулся к хозяину, захрустело дымчатое стекло, в которое превратился верхний слой песка. Этот звук далеко разносился в притихшем мире, все неживые и разумные обитатели которого поспешили убраться подальше от гнева Повелителя. Даже сущности шестого ранга не рискнули появиться. Только Палач спокойно шел вперед, будучи уверенным в собственной неприкосновенности.

— Как мы вообще допустили, что этот орден дотянул до наших дней? Почему их не истребили, как в свое время Видящих? — все еще рыча от злости, спросил Хаос. — Им удалось уничтожить сильнейшего из моих творений!

— Хартхан недооценил этих псов, Повелитель, — прошелестел в ответ хаосит. — В результате, мало того, что он уничтожен, так еще и Видящая не доставлена к вам. Как я и говорил, стоило убить девчонку на месте…

— Я сказал — нет! — в голосе Хаоса добавилось повелительных ноток, заставляя Даршан-тиа, склонить голову и отступить на пару шагов. — Девчонка неприкосновенна. Она нужна мне живой, здоровой и довольной жизнью.

— Но Повелитель, она теперь недосягаема! Наверняка Верховный и нивергат упрячут ее в Аландорские горы, — осторожно возразил Палач.

— Не волнуйся, — тот усмехнулся. — У меня есть то, что может заинтересовать Видящую. Она будет приходить ко мне сама.

— Сама? — Даршан-тиа с сомнением посмотрел на хозяина. — Конечно, она не трусиха, но, Повелитель, я уверен, добровольно Видящая здесь не появится. К тому же, у Видящей есть Щит, так что подобраться к ней быстро не получится. А при малейшей опасности сразу появятся Верховный и Травесси…

— Все это я и без тебя знаю, Даршан-тиа, — раздраженно перебил Хаос. — И, тем не менее, я уверен, что поначалу девчонка будет приходить сюда из-за крови своей подруги. А потом, думаю, мы подружимся.

Палач изумленно вскинул голову.

— Но… Повелитель, она вас боится! О какой дружбе может идти речь?

— Друг мой, ты забываешь, что она единственная Видящая в этом мире, о которой известно и Верховному, и нивергатам и, как я понимаю, ее отцу. Представь только, как они все на нее давят. Между ними нет единства, каждый будет тянуть ее в свою сторону. Это утомительно — жить среди чужих интриг и в паутине лжи.

— А вы…

— А я стану тем, кто не обманывает, не устает слушать, и не требует ничего взамен… пока. Я, конечно, поторопился с тем, чтобы выдергивать ее из своего мира. И это стоило мне Хартхана и всех активных сущностей. Но больше я не собираюсь делать таких ошибок. Терпение — прекрасная черта характера. Тем более что с каждым днем в мире за Щитом растет число моих сподвижников. И когда маленькая Видящая решит мою проблему, мы будем во всеоружии.

— Разумеется, Повелитель.

Хотя Даршан-тиа так и не узнал точно, что именно задумал его хозяин, уверенность в голосе монстра его порадовала.

— С этого дня все дела и полномочия Хартхана переходят к тебе. Надеюсь, я смогу на тебя положиться, друг мой?

— Конечно, — прошелестел Даршан-тиа, тщательно скрывая радость.

— Хорошо. А теперь оставь меня.

Палач быстро поклонился. Спустя мгновение чернильно-черный вихрь портала унес Даршан-тиа прочь.

Хаос же, задумчиво осмотрев окружающий обугленный пейзаж, переместился на каменное плато. Озарявшая его огромная кроваво-красная луна словно бы напиталась яростью хозяина пустынного мира.

— Я подожду, моя дорогая Справедливость, — прошипел тот. — Еще немного подожду, тем более что ключик, открывающий дверь моей тюрьмы, уже практически у меня в руках. И поверь, дражайшая соправительница, твой мир заплатит мне за каждую секунду, проведенную в ловушке, которую ты мне подстроила. Я уничтожу даже намек на твою силу. Через пару сотен лет люди забудут, что ты вообще существовала. Во всем мире останется только один Повелитель, которого будут прославлять, и которому будут поклоняться. И это будешь не ты.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте