Глава 3

 

Утром я проснулась с таким чувством, будто по телу промчалась целая стая гардамских вепрей. Голова нещадно болела от недосыпа. Потратив частично восстановившийся резерв на лечебные заклинания, я с трудом привела себя в порядок и отправилась в столовую.

Мрачный Сайрус сидел в компании Лура и Данима. Меня приятель встретил взглядом, полным упрека и обиды, так что я решила не подходить. Пусть сначала успокоится. И, завидев неподалеку Нетти с ребятами из факультета Защиты, направилась к однокурсникам.

Решение, правда, тоже оказалось не слишком хорошим, поскольку весь завтрак меня буквально пытали расспросами о сроках официальной помолвки с Робертом Тунгормом. А все наши с Нетти заверения о том, что снимок не имеет к торжеству никакого отношения, напрочь игнорировались. Вместо этого напомаженные губы сокурсников озаряли многозначительные улыбки, и начинались рассуждения о свадебных трендах этого сезона.

В общем, так себе завтрак прошел.

— Извини, — задержавшись на выходе из столовой, покаялся парень. — Я вправду не знал, что так получится.

— Да ничего, — я устало махнула рукой. — Сплетней больше, сплетней меньше. Не привыкать.

— Как ты, кстати? Что случилось после того, как тебя Верховный судья забрал?

— Ничего особенного, — соврала я, радуясь, что Нетти не обладает способностями оборотней. — Меня отругали, прочитали нудную нотацию и вернули в академию. Потом появился отец, и я чуть не оказалась на домашнем обучении.

— Да-а, представляю. Я ведь был у Щита, когда судья Торн там появился, — Нетти выразительно поежился. — Злющий, у-ух! Повезло, что господин Травесси быстренько организовал наше перемещение в Следственное управление. Появись там еще и мой отец, мне бы не поздоровилось. Когда он позвонил, то так кричал, что я думал, оглохну. В общем, повезло. Досталось только от Роберта.

— Тебя из управления Роберт забирал? Сильно ругался? — я сочувственно посмотрела на друга.

— Еще как. Наговорил много всего о безответственности. И особенно злился на то, что я тебя подставил. Такой нотации от брата я не получал с тех пор, как влез в его магофон и перепутал номера контактов подружек, — с грустной улыбкой поведал Нетти.

Стало стыдно. Затея-то о походе была моей.

— Прости, — я опустила голову. — Не стоило мне вас тащить к Щиту.

— Ты здесь ни при чем, лапушка. Кто же знал, что в этот момент прорыв начнется? — великодушно ответил парень. — Ладно, пойду я. Мы с ребятами тут всерьез задумались о темах курсовых. Будем сегодня библиотеку изучать. Занятное, оказывается, место, только пыльное.

Нетти поморщился. Я хихикнула и пожелала ему удачи. Правда, проводив удалявшегося по коридору парня взглядом, не удержалась от тяжелого вздоха. Ведь не соедини я свою энергию со Щитом, никакого прорыва не случилось бы.

Но на сожаления о прошлом времени не было. Меня ждала очередная стопка книг от куратора Кэлфри.

Углубившись в очередную историческую летопись о первых годах функционирования Великого Щита, я вновь наткнулась на описания убийств Видящих. Поскольку ничего нового в тексте не ожидалось, поморщилась и решила, было, главу перелистнуть. Но вдруг задумалась.

Как вообще такое может быть? Почему смогли убить даже Видящих, которые владели щитом истинного Защитника? И, главное, почему абсолютно всех их лишали крови до последней капли?

Я даже не поленилась и перепроверила. Просмотрела несколько книг и окончательно убедилась в том, что убийства при всей своей жестокости были абсолютно идентичными. Нигде не упоминалось о том, что Видящего, скажем, просто зарезали. Или обезглавили. Нет, из них тщательно, раз за разом откачивали кровь.

«Словно это самый ценный ингредиент».

От жуткой мысли я вздрогнула. Мигом вспомнился убитый в атриуме следователь нивергат, а затем хранилище крови безумца Гратаса.

Кровь нивергата могла уничтожить своего хозяина на расстоянии, так вдруг и в случае с кровью Видящих есть какая-то связь? Вдруг, получи мою кровь враги, хаосита я могу даже не увидеть, не говоря уже о том, чтобы как-то защититься?

Я нервно поерзала на стуле, а потом, не сдержавшись, вскочила. Нужно срочно обсудить догадку с Андре!

До кабинета Старшего следователя бежала бегом, в надежде, что все-таки смогу застать его в это время в академии. Подлетев к двери, резко рванула ее на себя и, обрадовавшись тому, что та не заперта, вбежала в комнату, с порога выпалив:

— Андре! Нам очень надо…

Окончание фразы застряло у меня в горле.

Потому что помимо господина Старшего следователя в кабинете, с чашкой чая в руке, восседала его уважаемая матушка.

А я прямо на ее глазах столь двусмысленно появилась в его кабинете, да еще и обратилась к Андре по имени, вместо полагающегося «господин Старший следователь»!

«О, Создатель, ну когда я научусь сначала думать?!» — мысленно простонала я, глядя, как секундное удивление на лице госпожи Травесси сменяется предвкушающей улыбкой.

И судя по укоризненному взгляду Андре, влипли мы с ним в очередной раз неслабо.

— Кариночка! Светлого дня, дорогая! — радушно поприветствовала меня матушка Андре. — Ты себе даже представить не можешь, как же срочно вам стоит сделать это самое «надо»!

Андре закашлялся, поперхнувшись вздохом.

— Эм-м, светлого дня, госпожа Травесси, — заикаясь через слово, выдавила я. — Я… мы… тут…

— Не утруждайся, милая, — с довольной, понимающей улыбкой отмахнулась та. — Весь список: «ты не так все поняла», «я не это имел в виду» и так далее, я знаю уже наизусть. Вряд ли ты придумаешь что-то новенькое.

— Мама! — окликнул госпожу Травесси несчастный Анре, который явно не предполагал, что тихое семейное чаепитие закончится таким вот образом.

— Я уже тридцать пять лет мама. А, между прочим, лет десять как могла бы быть и бабушкой! Но, судя по всему, я напрасно ругала тебя, что ты позволил увести собственную невесту этому скользкому судье Тунгорму. Вижу, наша дорогая Карина сделала правильный выбор. В отличие от тебя она куда более активная и целеустремленная. Вот кому нужно было родиться альфой!

От столь специфического комплимента закашлялась уже я.

— Водички? — тут же заботливо предложила госпожа Травесси.

— Н-нет, спасибо, — прохрипела я. — Понимаете, вы действительно… в общем, я…

— Не переживай, я не собираюсь вмешиваться в ваши отношения и готова спокойно подождать… недели две, пока вы объявите о помолвке, — проявила она неслыханное великодушие.

— Мама! Мы не объявим о помолвке ни через неделю, ни через две! — попытался урезонить счастливую родительницу Андре.

— Хо-ро-шо! — нараспев произнесла госпожа Травесси, — Пусть будет через три. Как раз успею решить все вопросы с судьей Торном.

«Бедный папа!» — простонала я про себя, представив, как матушка Андре с удвоенной силой примется штурмовать его в попытке добиться нашей свадьбы.

— Кстати, дорогая, приглашаю тебя в гости. Ремонт идет очень активно, очень многое уже сделано. Например, большая спальня. Уверяю, тебе понравится. Там такие спокойные цвета в интерьере, прямо, как ты и заказывала. На следующей неделе заглянешь?

— М-м, спасибо, госпожа Травесси, — вежливо поблагодарила я, судорожно выискивая необидный повод для отказа. — Но на следующей неделе… вот, да, церемония Юной Госпожи! Я должна подготовиться и все такое.

— Ах, да, — она досадливо скривилась. — Ваши великосветские танцульки. Кстати, если бы вы объявили о помолвке, у тебя был бы самый видный кавалер.

— Мама! — Андре предпринял еще одну отчаянную попытку остановить госпожу Травесси. — Кару на церемонию ведет отец, и мы не собираемся объявлять о помолвке даже через три недели!

— Сразу свадьба? — просияла не сдающаяся матушка. — Вы решили устроить мне сюрприз? Правильно, мои дорогие, зачем все эти ненужные церемонии? Только время тратить! Тем более что для главного торжества у меня все давно готово.

— О, Небеса! — Андре буквально взвыл и мученически уставился на меня. — Кара, ты зачем пришла?

— Да я… в общем, не волнуйтесь, господин Старший следователь, это все не срочно!

Последние слова я уже практически кричала, позорно сбегая из кабинета и оставляя Андре на съедение госпоже Травесси.

Pages: 1 2 3

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте