Глава 5

 

Утром совесть уже без труда запинала лень в глубину сознания, заставив меня встать пораньше. Я даже не проспала завтрак!

Сидя в компании Сайруса и ребят с его факультета, я наслаждалась булочками, горячим чаем и задумчиво смотрела в окно. Несмотря на то, что в помещении столовой было тепло, бьющийся в окна рой колючих снежинок заставлял зябко ежиться.

Расположившиеся за соседним столом студентки факультета Следствия и обвинения увлеченно обсуждали предстоящий Ледяной бал, традиционно проводимый в академии в честь начала зимы. Слушая их разговоры о нарядах, танцах и возможном выборе пар Снежными цветами, я неожиданно загрустила.

Королевой этого бала я была с первого курса. Три года подряд становившийся по результатам голосования королем Вальтан опускался передо мной на одно колено, приглашая стать его избранницей.

Ну а теперь выберет он, разумеется, свою невесту Дейдру, мою бывшую подругу.

Взгляд невольно скользнул к нескольким столам у окна, где отдельно ото всех расположился судейский факультет. Лица студентов в черных мантиях были преисполнены собственной значимости. Общались они исключительно между собой, а вокруг с заискивающими улыбками вились жаждущие хоть немного приобщиться к элите подхалимы.

Не удержавшись, я поморщилась. Как же неприятно это выглядит! И как хорошо, что я сижу здесь, а не среди них!

Какая разница, стану ли я королевой? Впереди потрясающая вечеринка, так что плевать на Вальтана и бывшую компанию. Ведь у меня есть настоящие друзья, а не их жалкое подобие, которое находилось рядом три прошедших года.

— Кара, — отвлекая от размышлений, раздался голос Сая. — Тебе на занятие не надо, что ли?

— Надо! — я вскочила, оставив так и не допитый чай. — О бале задумалась.

— Ты неисправима, — покачал головой парень. – Только вечеринки в голове. Пойдем быстрее.

Он потянул меня к выходу из столовой. Однако быстро уйти не получилось.

— Ну на-адо же! — раздался голос Дейдры, когда мы проходили мимо стола, за которым сидела моя бывшая компания. — Твоя свита не в полном составе, Великолепная Кара? Как же так?

Голос бывшей подруги буквально сочился ядом.

— Что тебе нужно? — остановившись, холодно поинтересовалась я.

— Беспокоюсь, куда делись две подружки-прилипалы, — она театрально всплеснула руками. — Неужели ты прогнала упаковку с феромонами и нищебродку? Ты поторопилась! Кто же теперь будет изображать дружбу с Великолепной Карой?

— Не укуси себя за язык — отравишься ненароком, — с усмешкой посоветовала я. — Не могу понять, что тебя так задевает? Или это я три года изображала из себя твою подругу, а за спиной подбиралась к твоему парню? Удивляюсь вам, — я обвела взглядом сидевших рядом с Дейдрой девчонок. — Не боитесь, что родители госпожи Мейпс не все деньги Аттертоунам отдали, и Дейдра решит прикупить кого-то из ваших парней для коллекции?

Те, шокированные подобным предположением, уставились на меня, не зная, что ответить, а лицо Дейдры пошло красными пятнами.

— Зато я буду королевой на балу, а ты так и останешься якшаться со всяким сбродом, — прошипела она. — Ну или опять упадешь перед Верховным судьей или Старшим следователем, чтобы привлечь к себе внимание.

— На балу я буду со своими друзьями, настоящими друзьями, если ты, конечно, знаешь, что это такое, — отрезала я. — А сброд ты видишь каждое утро в зеркале. Достаточно посмотреть на вас с твоим братцем, чтобы понять, воспитывали вас где-то в районе подворотни.

Галитар резко вскочил с места, но перед ним тотчас возник Сайрус, рыкнув:

— Разве в прошлый раз мы недостаточно поговорили?

— Оставь, Сай, — я махнула рукой. — Желание решать свои проблемы только за счет злословия и драк как нельзя лучше доказывают правоту моих слов.

После чего развернулась и, больше не обращая на них внимания, направилась к выходу из столовой. Удивительное дело: если раньше я еще как-то переживала по поводу стычек с Дейдрой, то сейчас ничего кроме легкого раздражения уже не испытывала и направлялась на занятие по специализированной магии в рабочем настроении.

Профессор Дорм кивал входящим в аудиторию студентом, одобрительно отмечая стопроцентную явку. Поначалу в наше изменившееся отношение к учебе никто не верил, но сейчас, кажется, преподаватели поняли, что это не очередное развлечение «золотых» мальчиков и девочек.

— Итак, наше сегодняшнее занятие будет посвящено работе с чистой энергией.

Мы недоуменно переглянулись. С этим видом энергии приходилось работать, как правило, Советникам Атриума и Хранителям. А для чего это нам?

— Вижу, вижу вопросы, написанные на ваших лицах. Строго говоря, этой темы нет в лекционном плане для факультета Защиты. Но я посчитал, что знать хотя бы основы работы с чистой энергией, вам не помешает.

Разумеется, не помешает! Все мы тут же закивали в ответ. Неужели, нас начали принимать всерьез и преподавать что-то кроме общих дисциплин?

— Как вы знаете, чистая магическая энергия добывается в семи источниках Аландорских гор, — начал рассказ профессор. — Именно поэтому магический фон самих гор и прилегающих территорий так высок. Если кому-то из вас интересно, технология добычи энергии подробно освещена в соответствующих книгах. Мы же остановимся на том, как каждый из вас может эту энергию использовать.

Использовать чистую энергию?! Наш факультет, кажется, с таким вниманием новые коллекции Аггучини не рассматривал, с каким внимал сейчас словам профессора Дорма.

— Работе с магическими зеркалами вас обучают, как мне известно, в Атриуме. Но кроме зеркал получить энергию можно еще и от артефактов. Думаю, у многих из вас есть артефакты, подаренные родными и близкими. В такие предметы заключена чистая энергия, которая дозированно поступает в ваш магический резерв. Но в критической ситуации эту энергию можно получить всю и сразу. Поэтому, записываем заклинание «Последний Шанс», позволяющее мгновенно получить весь заряд артефакта. И не волнуйтесь, его применение практически не требует вливания силы. Как вы понимаете, у человека, решившего рискнуть силой артефакта, ее остается немного.

Формулу я записывала со всей тщательностью. И, одновременно, поражалась, почему столь важное и нужное заклинание не входит в обязательную программу. Ведь не прояви Дорм инициативу, мы бы так и не узнали, что спасти себя в тяжелой ситуации можно таким способом, пусть и пожертвовав ценным артефактом!

— Кроме того, с помощью защитных артефактов высокой силы, сделанных, к примеру, из Аландорских кристаллов, можно подать сигнал тому, кто вам эту защиту предоставил. Ведь связь артефакта с создателем в этом случае получается очень сильная. Здесь также применяется заклинание «Последний Шанс», но с некоторыми поправками в формуле. Необходимо будет изменить полярность, поскольку энергию вы не потребляете, а наоборот вкладываете в ментальный вызов.

Под конец занятия мы готовы были буквально молиться на профессора Дорма, который посветил целое занятие восполнению пробелов в учебном плане защитников. Завершение лекционного отступления мы встретили гулом разочарования, настолько интересной была тема. Но преподаватель был неумолим.

— У вас каждую неделю проводятся практикумы по сбору и фиксации доказательств, — напомнил Дорм. — Но поскольку по-хорошему изучать заклинания спецкурса вы начали только сейчас, мы и так отстаем по времени. И я в курсе, что «Зеркало ауры» с первого раза не смог применить никто, что весьма печально.

Мы виновато опустили головы.

— А на этой неделе у вас практикум по обследованию места преступления, так что открываем тетради и начинаем записывать формулы. Итак, заклинание «Периметр».

Не желая снова опозориться перед Андре Травесси, мы все, как один, вновь склонились над тетрадями.

В результате, занятие получилось настолько насыщенным, что исписать пришлось аж под двадцать страниц.

— Уф-ф, — направляясь к порталу, Нетти потряс рукой. — Столько информации сегодня, устал записывать.

— Если бы только записывать, — простонала я, так же разминая ноющую с непривычки конечность. — Чую, в пятницу на практикуме Травесси заставит нас большую часть всего этого повторить на деле.

Мы синхронно вздохнули и вслед за сокурсниками переместились на первый этаж.

В просторном телепортационном зале, как и всегда в это время, царило оживление. Студенты, радуясь двухчасовой передышке между занятиями, торопились в столовую.

Исключением не стали и мы, бодро зашагав к выходу. Однако едва оказались в холле, откуда-то слева послышался зычный оклик:

— Нантий!

Нетти резко дернулся, остановился и обернулся. Развернувшись следом, я увидела быстро приближавшегося к нам высокого темноволосого мужчину в черной судейской мантии. Лицо его, красивое, загорелое, с прямым профилем и черными, как ночь, глазами, показалось смутно знакомым.

На миг стало страшно: неужели, что-то случилось?

Я быстро скосила глаза на друга, но испуганным Нетти не выглядел, даже наоборот. На его лице играла улыбка.

— Ну, здравствуй, мелочь, — поприветствовал, подойдя, мужчина.

— И тебе не хворать, большой брат, — ворчливо, но с явными нотками привязанности в голосе ответил Нетти.

Брат? Так вот в чем дело! Похоже, перед нами стоял старший из детей судьи Тунгорма — Роберт.

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте