Глава 4

 

Утро вторника началось с кровопролитной борьбы страха и совести. Первый напоминал мне все пережитые ужасы, которые довелось испытать во время последнего посещения Атриума. А совесть строгим голосом утверждала, как важно занятие по обращению с магическими зеркалами, которое так и не состоялось в то злополучное занятие, несколько недель назад.

В итоге, победила совесть. Традиционно проспав завтрак, я направилась сразу к порталу, около которого тихими группками собрались студенты трех факультетов. Кстати, судя по их количеству, совесть победила страх не у всех: примерно треть студентов отсутствовала.

Настроение же у собравшихся в это утро в зале телепортов, было откровенно мрачным. Оно практически соответствовало унылой погоде за окном, где в свинцовом от низких туч небе кружили первые снежинки.

Около телепорта меня ждал хмурый Сай, с такими же «радостными» Данимом и Луром. Обо мне парни не забыли, прихватив несколько сладких пирожков из столовой. От заботы друзей на душе потеплело, и страх, который я испытывала при одной мысли о возвращении в кошмарный Атриум, слегка отступил.

Преподаватели, которые сегодня утром сопровождали нас на занятие, тоже особо радостными не выглядели. После обычных приветствий нам еще раз рассказали, напомнили, а потом и повторили правила безопасности. Только после этого мы были допущены к телепортам, и шагнули на широкую площадку перед Главным Атриумом.

Встречали нас уже привычные сопровождающие. Младший Советник Граммс вымученно улыбнулся нашей группе и повел за собой к широким дверям.

Подходя к зданию, я намертво вцепилась в рукав мантии Сайруса.

— Не бойся, Кара, — успокаивающе произнес парень, водружая мою руку на свой полусогнутый локоть.

Главный зал Атриума по обыкновению был полон посетителей и клерков. Деловая суета вокруг немного успокоила, и я тихонько выдохнула, стараясь взять нервы под контроль и сосредоточиться.

— Следуйте за мной, студенты, — когда все вошли внутрь, сказал советник. — Сейчас мы…

— Младший советник Граммс! — внезапно перебил его высокий женский голос.

Обернувшись, я с удивлением увидела подходящую к нам любовницу Верховного судьи.

— Госпожа Ирвинг! — улыбка советника Граммса могла бы целый город осветить. — Какая радость видеть вас здесь! Навещаете отца?

Похоже, к Ардении мужчина питал весьма нежные чувства. Безответные, конечно, ибо сравнивать Граммса с Себастьяном было совершенно неуместно.

— Конечно, — равнодушно кивнула женщина, скользя взглядом по нашей группе.

Увидев меня, Ардения слегка прищурилась, и стало ясно — я ей не нравлюсь. Сильно.

Но почему, спрашивается? Да, ситуация, в которой она застала нас с Себастьяном Броком, была несколько неоднозначной. И сам Верховный судья в тот момент довольно невежливо от нее отмахнулся. Но сердился-то он из-за меня! И я, между прочим, до сих пор от той выволочки не в восторге!

Так с чего такая неприязнь? Могла бы и расспросить своего любовника о том, как он ко мне относится.

— Вы так давно не дарили нам удовольствие видеть вас, дорогая госпожа Ирвинг, — продолжал растекаться патокой советник Граммс.

— Дела, Лестер, — ответила Ардения и нарочито устало вздохнула.

— Я надеялся, что вы придете завтра, и мы сможем выпить по чашечке кофе. А сегодня, как я и предупреждал, занятия групп академии.

Вот даже как? Значит, госпожа Ирвинг о нашем приходе в Атриум знала, но выбрала именно этот день для того, чтобы навестить отца? Притом, что, как я поняла, делала это весьма нечасто. Интере-сно…

— Увы, но завтра у меня встреча с очень близким другом, — пропела Ардения, внимательно изучая мое лицо. — Я никак не могу ее перенести.

Это она так на свое свидание с Себастьяном намекает? Только почему, по ее мнению, я должна как-то на это известие отреагировать? Неужели Ардения и впрямь ревнует?

Начиталась «Элитара», увидела, как Себастьян держал меня за плечи и настойчиво порывался поговорить с моим отцом. И сделала собственные выводы?

Если так, то Лил сто раз была права, говоря о том, что я просто магнит для двусмысленных ситуаций!

Ардения, тем временем, продолжала меня разглядывать. Впрочем, теперь объектом ее внимания стала украшенная кристаллами форма.

— Что это? — скривив тонкие ярко накрашенные губы, громко произнесла женщина. — Неужели нынче в академии позволяют такой распущенный вид? Когда в академии училась моя младшая сестра, студентки проявляли больше вкуса в одежде и не выглядели, как павлины.

Едкое замечание относилось в первую очередь ко мне, конечно. Вот только остальные студенты не были в курсе возможных претензий госпожи Ирвинг к моей персоне. Поэтому упрек приняли на свой счет все Защитники, которым довелось услышать столь неприятную критику обожаемой формы.

А уж когда стоявшие неподалеку студенты факультета судейского дела поддержали слова Ардении ехидными смешками, терпение ребят и вовсе лопнуло.

— Это было так давно, видимо, — елейным голосом парировала Бригитта. — Что с тех пор многое успело измениться.

Намек на возраст был более чем прозрачен. По крайней мере, госпожа Ирвинг его точно поняла: лицо женщины пошло красными пятнами.

— И, кстати, эта форма была создана двумя людьми с безупречным вкусом, — добавил Нетти. — Нашей Великолепной Карой и магистром моды, известным кутюрье Аггучини. Хотя, понимаю вас, шедевры этого мастера людям постарше могут показаться несколько эпатажными.

— Немедленно извинитесь, юноша! — кинулся защищать предмет своей страсти младший советник.

— За что? — с видом абсолютной невинности уточнил Нетти. — Разве я чем-то оскорбил госпожу?

Глаза Ардении метали громы и молнии. Казалось, еще мгновение, и она набросится на бедного парня.

А меня буквально затопила злость. Я ведь ни в чем не была виновата перед этой женщиной, а она специально пришла и нахамила мне, и моим друзьям! За что? Только за то, что Себастьян разговаривал со мной в тот момент, когда она решила навестить его в академии?

И ладно бы, если госпожа Ирвинг знала о нашем с Себастьяном поцелуе! Но нет, об этом совершенно точно никому известно не было!

Эх, как бы сделать так, чтобы ни на какое свидание завтра эта ревнивая стерва не попала?

— Простите, советник, но остальные группы уже отправились на занятия. Если мы и дальше будем здесь стоять, то явно опоздаем, — окликнул рассерженного Граммса Сайрус.

Советник окинул оборотня возмущенным взглядом, однако, упрек был справедливым. Поэтому, поцеловав на прощание руку пунцовой от бешенства Ардении, Граммс повел нас на занятие.

— Кара, эта белобрысая имеет на тебя зуб. Она просто волком на тебя смотрела, — наклоняясь ко мне, тихо сказал Сай. — Что ты умудрилась с ней не поделить?

— Я вижу ее второй раз в жизни, — я постаралась говорить только правду. — Да и в прошлый раз только мельком взглядом скользнула. Честное слово, мы с ней не общались даже.

— Хм, вдвойне странно, — оборотень нахмурился. — На всякий случай, будь с ней осторожнее. Змея еще та, судя по всему.

— Соглашусь, — я кивнула. — Мне она тоже не понравилась.

Отвлекшись на разговор, я не заметила, как мы прошли ужасный коридор. Сообразила это только когда оказалась в лифте. Впрочем, оно и к лучшему.

Наша группа спустилась на несколько этажей под землю. Под предводительством советника Граммса мы миновали очередной охранный барьер и оказались в просторном помещении, с обшитыми каким-то серебристым материалом стенами и потолком. Здесь располагался примерно десяток столов, перед каждым из которых на небольшой высоте находился дымчатый защитный экран.

— Как вы должны знать, студенты, — перешел к теме занятия младший советник, — доступ к зеркалам или судебным делам Защитникам и Следователям предоставляется. Однако физический контакт с зеркалом или делом не допускается. Ознакомиться с этими документами можно только в специальных кабинетах при Хранилище Атриума. В таких помещениях установлен специальный экран, позволяющий читать дело или договор, и копировать фрагменты документов, не притрагиваясь к носителям. Сейчас каждый из вас попытается, применив соответствующее заклинание, изучить несколько документов.

Мы в предвкушении выстроились в небольшую очередь к двум столам, защитные экраны над которыми были активны.

Первыми пробовали свои силы Сайрус и Даним. С помощью заклинания удаленного доступа они вызвали нужные дела и принялись искать документы, которые по условиям задания должны были скопировать на свои визариумы.

— Информация дублируется только при условии правильного применения соответствующего заклинания и наличия допуска для такого рода операции, — продолжал пояснения Граммс. — Доступ вам дан, так что копируйте.

Ободренные, ребята принялись за работу. Правда, почти сразу стало ясно — справиться будет весьма непросто. Энергоинформационный поток никак не желал закручиваться в правильную спираль и перетечь на визариумы ребят. Нити то обрывались, то рассеивались, то и вовсе втягивались обратно на зеркальную поверхность.

Впрочем, после десятка неудачных попыток Саю все же удалось скопировать страницу. Получив сдержанные поздравления от Граммса, вспотевший от напряжения парень освободил место для следующего студента.

Мучились абсолютно все, и я исключением не стала. Получить заветную копию странички вышло далеко не с первого раза, но желаемого результата я в конце концов все-таки добилась и радостно встала из-за стола.

— Неплохо, студенты, — подбадривал нас младший советник. — Еще немного тренировок, и вся эта процедура будет у вас занимать считанные минуты.

В общем, время пролетело незаметно, и к концу практикума настроение, испорченное кровавыми воспоминаниями и шипением Ардении, вновь улучшилось.

К телепортам мы явились последними и довольными. Ожидавшие нас преподаватели этим фактом были явно удивлены: видимо, ожидали, что мы наоборот будем стремиться побыстрее покинуть это место. Может, в другое время так бы оно и оказалось, но слишком уж занятие захватило.

Я даже на обед решила сходить, хотя еще утром была уверена, что после посещения Атриума аппетит отобьет надолго.

— Список составила? — спросил Сай, как только мы расправились с едой на тарелках.

— Да, — я вытащила из сумки лист бумаги с перечнем необходимых, на мой взгляд, вещей и протянула парню. — Одежду Лил я тоже сложила. Только мне надо сначала в деканат забежать. Написать заявление на курсовую работу у профессора Кэлфри и забрать материалы. А потом можно лететь в магазины и в больницу.

— Это что же, получается, сначала ты в деканате час проторчишь, потом мне тебя еще из всех магазинов Золотой Галереи вытаскивать придется? Так мы только к ночи в больницу попадем.

— Неправда! — возмутилась я. — У меня и мыслей не было по магазинам бегать!

— Ты, и не бегать по магазинам, если они рядом — несовместимые вещи, — съехидничал оборотень. — Знаешь что, иди в деканат, решай проблемы с курсовой, а я пока слетаю за покупками. Потом заберу тебя с вещами, и полетим к девчонкам.

— Но я тоже хотела слетать за покупками!

— Так тебе же ничего не надо. Сама говорила секунду назад, — парировал Сай.

Возразить было нечего, так что с планом пришлось смириться. Выйдя из столовой, я в последний раз окинула друга возмущенным взглядом и направилась в деканат.

— Может еще что-нибудь купить? — крикнул он. — Чем-то же порадовать девчонок надо.

— Ага, апельсинками и наборами для вязания, чтобы не скучали, — съязвила я.

Pages: 1 2 3

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте