Глава 10

 

Понедельник лишний раз доказал, что он легким не бывает. Поскольку вчера я весь день провела за учебниками и рефератом, мучаясь от похмелья, состояние было далеким от бодрости.

Чтобы не проспать, пришлось собрать всю свою волю в кулак. Однако завтрак за медленными полусонными сборами я все же пропустила. Сразу поплелась на занятие по имущественному процессу, прихватив с собой с таким трудом написанный реферат. Взбодрилась я только при виде мрачной Дейдры, которая за эти пару дней, похоже, сполна «насладилась» сплетней о самой себе.

Удивлению профессора Ильгрина, когда я сдала ему написанную работу, не было предела. Хотя, уверена, профессор был осведомлен о последних метаморфозах студентов факультета защиты, превратившихся за одну ночь из отъявленных лентяев в ненасытных поглотителей знаний. Но, видимо, не поверил и сейчас с удивлением обозревал явившийся в полном составе факультет гламурной защиты.

— На сегодняшнем занятии мы приступим к разбору конкретных дел, которые были рассмотрены судами, — сообщил он. — Как вы знаете, раньше документы делались на простой бумаге. Они могли подвергнуться подделке, они были уязвимы. Но после того как магическая энергия была заключена в полотно чистого зеркала, все изменилось. Зеркальное полотно — самый прочный и нерушимый материал. Кроме того, единожды созданный на нем документ абсолютно защищен от подделок. Конечно, это очень затратный метод хранения информации, доступный, увы, пока не во всех сферах жизни. Именно поэтому, мы с вами, преимущественно, читаем бумажные книги и пишем в бумажных тетрадях. Однако вся деловая документация, начиная от договоров и кредитных карточек и заканчивая вашими студенческими, создаются только на зеркалах. А уничтожить магическое зеркало можно только… как?

Ильгрин вопросительно оглядел аудиторию.

— Либо в службе утилизации зеркал, либо после воздействия судьи! — отчеканил один из парней судейского факультета.

— Верно, — профессор кивнул. — Службу утилизации мы с вами трогать не будем. А вот воздействия судьи сейчас и коснемся, так как именно на нем строится наше сегодняшнее занятие: оспаривание договоров. Итак, зеркало договора. Для того чтобы начать процесс, судья искрой Справедливости активирует ткань зеркала, отключая его магическую защиту. После этого стороны начинают высказывать свои аргументы в пользу или против договора. Если аргументы «за» убедительны, то по окончании зеркало остается прежним и договор считается устоявшим. Если же нет — зеркало уничтожается, и договор признается расторгнутым. Задача судьи — дать оценку высказанным аргументам, основываясь на законе и справедливости. Сегодня вы будете пытаться удержать и оспорить несколько договоров. Как вам известно, настоящее зеркало договора из Хранилища доставляется только в суды или Следственное управление по запросу Старшего следователя. Так что для занятий по нашему спецкурсу специально были созданы точные копии нескольких реальных зеркал.

Копии? Я вспомнила о практикуме Себастьяна Брока и мысленно хмыкнула. Да, профессору было далеко до Верховного судьи, по приказу которого судебное дело доставили в аудиторию без каких-либо вопросов.

— Для начала мы рассмотрим несколько несложных договоров. Все они были предметом разбирательства в суде. По окончании вашего рассмотрения я дам информацию о том, чем закончилось реальное судебное разбирательство. Если вы уделяли достаточно внимания имущественному праву и теории имущественного процесса на первых курсах, то без труда сможете понять, существуют ли обстоятельства для признания этих договоров недействительными.

Если… ох уж это «если»!

Хотя я и старалась упорно наверстать упущенное, но чисто физически не могла за такой короткий срок выучить то, на что учебной программой было отведено три года. Хорошо еще, что рассматриваемые сегодня договоры относились к теме, которую я все-таки читала на днях. Теперь надо было просто попытаться освежить знания.

— Так, первая пара…

Профессор заглянул в учебный визариум и вызвал одну из представительниц гламурной защиты — Нелли Тирин. С факультета судебного дела выбрали Натаниэля Норкса. Этого парня я не особо знала, но, судя по бросаемым им в нашу сторону высокомерным взглядам, и хорошо, что не знала.

Студенты подошли к стоящим около доски небольшим кафедрам и встали друг напротив друга. По мановению руки профессора Ильгрина из небольшой сферы, зависшей в углу аудитории, появилось зеркало и медленно подплыло к нему. Оно было очень похоже на те, которые мы видели на экскурсии в Атриуме, только отличалось более тусклым свечением.

Как оказалось, это была копия зеркала договора поставки, заключенного между гильдиями города Аторм. Профессор озвучил условия договора и предложил Нелли попытаться доказать недействительность договора, а Натаниэлю опровергнуть эти доводы и настаивать на том, что заключался договор в полном соответствии с законом.

Обсуждение поначалу тормозилось, но затем студенты азартно вступили в игру, приводя в доказательства ссылки на нормы права. Остальные с удовольствием наблюдали за этой пикировкой. Разбор длился минут двадцать, после чего Ильгрин констатировал победу студента Норкса.

Со стороны факультета судейского дела тотчас донеслись радостные возгласы и пренебрежительные насмешки в нашу сторону. Мы же старались не реагировать и не показывать разочарования.

Когда Натаниэль с гордым видом вернулся к судейским, а расстроенная Нелли села рядом с нами, профессор Ильгрин подвел итог:

— Что ж, вы оба неплохо себя проявили. Ход ваших мыслей был абсолютно верным, а результат закономерен. Этот договор действительно не был оспорен в ходе судебного разбирательства. Приведенные основания не являлись достаточными для того, чтобы признать его недействительным.

Эта информация нас, конечно, немного обнадежила. Ведь, получается, мы проиграли не по собственной глупости. Однако… все равно было обидно.

В следующем постановочном процессе профессор поменял нас ролями. Теперь доказывал недействительность договора студент из числа судейских, а отстаивать справедливость его заключения пытался один из защитников.

Но, увы, в этот раз нам тоже не повезло.

— Договор не устоял, — довольно констатировал профессор Ильгрин и поздравил судейских с очередной победой.

Мы же уныло глядели, как зеркало договора разлетелось на множество осколков и растаяло.

Потом, конечно, профессор опять пояснил, что ход действий у обеих сторон был верным, и что результат получился закономерным. Вот только вкупе с его реакцией и показательным улыбчиво-доброжелательным отношением к факультету судебного дела, это вызывало некоторые подозрения.

Подозрения, которые усиливались с каждым нашим проигрышем.

Еще одно дело, еще и еще… мы все делали правильно, и каждый раз проигрывали. И с каждым делом судейские ряды все больше светились надменностью и радостью, а ряды нашей гламурной защиты все больше мрачнели.

И, похоже, подозрения в специальном формировании разборов подобным образом мучили не только меня. Защитники то и дело переглядывались, а некоторые смотрели на Ильгрина уже с откровенной враждебностью.

— Такое ощущение, что все дела специально подобраны таким образом, чтобы мы всегда проигрывали, — не выдержав, вслух пробормотала я.

Негромко, но профессор Ильгрин услышал. И, недобро прищурившись, обернулся ко мне.

— Дела, студентка Торн, подобраны таким образом, чтобы научить вас работать, — холодно произнес он. — У нас тут не спортивные соревнования.

— Но вы не даете нам даже шанса выиграть! — поддержал меня возмущенный Нетти. — Распределяете роли так, чтобы наша сторона априори была проигравшей!

— Вы обвиняете меня в пристрастности, студент Тунгорм?

— Мы не обвинители, профессор Ильгрин, — гордо отметил Нетти. — Мы просто просим справедливости.

— Что ж, — Ильгрин прищурился, а потом вдруг довольно усмехнулся. — Хорошо. Задание, которое я сейчас дам, конечно, планировалось разбирать не сегодня. Но раз вы настаиваете на… справедливости, — он будто выплюнул это слово, — я дам вам возможность проявить себя уже сейчас.

По взмаху руки профессора из сферы появилось очередное зеркало.

— Этот договор, в свое время, был рассмотрен в ходе весьма нашумевшего судебного разбирательства, — сообщил он. — Так что сейчас у обеих сторон будет возможность применить свои знания. Поверьте, они вам очень потребуются.

Профессор окинул скептическим взглядом именно наш насупившийся факультет.

Мы с Нетти быстро переглянулись.

Pages: 1 2 3

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте