Глава 6

 

Следующим по расписанию стояло занятие по Стражному процессу, и вести его должен был наш загадочный Верховный судья Брок. Разумеется, опаздывать на него никто не осмелился бы, так что из столовой все факультеты выходили заблаговременно.

Интересно же! И вообще. Никому раньше Верховные судьи занятий не вели, а нам повезло. Поэтому в аудиторию студенты шли, возбужденно переговариваясь. Ну а мне, ко всему прочему, очень хотелось рассмотреть Себастьяна Брока поближе. Удостовериться, что сияние, исходившее от Верховного судьи во время церемонии приветствия, было всего лишь обманом зрения.

Ради такого я даже место в первых рядах заняла, хотя это оказалось не так-то просто. Слишком многие студенты и, особенно, студентки, внезапно воспылали любовью к учебе.

Себастьян Брок появился на пороге аудитории минута в минуту. Сияния вокруг него на этот раз я, хвала Небесам, не увидела. Прошествовав к кафедре, Верховный судья оглядел студентов, приветствующих его положенными поклонами и единогласным: «Ваша Честь».

Когда взгляд мужчины упал на наш пестрый факультет, он слегка нахмурился. И это неожиданно подействовало на меня намного сильнее, чем недавние крики всех профессоров сразу. Захотелось немедленно содрать с себя одежду, чтобы не выделяться из общей толпы. Ведь если такой начнет отчитывать, никакой Устав Академии не спасет!

Однако опасения оказались напрасны. Себастьян Брок коротко кивнул и разрешил:

— Можете садиться.

Голос Верховного судьи был таким же безэмоциональным, каким я его запомнила на церемонии, посвященной началу учебного года.

— Сегодня мы начинаем спецкурс по Стражному процессу, — начал он. — На занятиях будут разбираться реально рассмотренные Стражные дела, по которым вынесены оправдательные, либо обвинительные приговоры. На первых занятиях разбор дела будем осуществлять совместно. Затем вы разобьетесь на группы по факультетам, и в разбирательстве будут участвовать по одному студенту от каждой группы. Итак, приступим.

Завершив вводную часть, Себастьян Брок достал из кармана мантии кристалл и активировал его. Рядом вспыхнул небольшой сияющий шар, из которого раздался тихий голос:

— Архивариус номер тринадцать главного Атриума слушает, Ваша Честь.

— Прошу предоставить судебное дело № 3125/А145-67, — произнес Себастьян.

— Подтвердите уровень допуска, пожалуйста, Ваша Честь.

— Верховный Судья Себастьян Алистер Брок, — отчеканил тот, и приложил к сияющему шару ладонь.

На мгновение в аудитории воцарилась полная тишина. Раздавшийся затем голос Архивариуса чуть вибрировал, передавая нервное напряжение говорившего:

— Будет исполнено.

Спустя несколько секунд ожидания из сияющей сферы рванулся поток ослепительной энергии, подобный тому, что мы видели во время работы Архивариуса в Атриуме. Только на этот раз зеркало появилось не одно. Их, следующих друг за другом тончайших серебристых прямоугольников, было не меньше полусотни! Все они сложились в сверкающую книгу, которая зависла в воздухе перед Верховным судьей.

— Судебное дело № 3125/А145-67 доставлено, Ваша Честь, — прозвучал сухой голос Архивариуса, и сфера погасла.

Мы читали, как выглядят реальные судебные дела, и даже видели их издалека в Атриуме. Но все равно смотрели на это чудо в реальности, открыв рты.

Себастьян Брок слегка шевельнул пальцами, и книга послушно открылась.

— Итак, с чего начнем? — Он перевел взгляд на студентов. — Ваши предложения? Поднимаем руки, представляемся, озвучиваем свою версию.

Первой, как ни удивительно, рискнула ответить девушка с моего факультета — та самая худощавая брюнетка, на щеке которой сверкал узор из красных камешков.

— Лаветта Аринс, — после разрешающего кивка, представилась она. — Может быть, следует начать с чтения обвинительного заключения?

— Логично. — Себастьян нашел нужную страницу и начал зачитывать информацию: — Обвиняемый — Кристан Даргас, оборотень клана Северных Скал.

Я заметила, как вздрогнул сидевший впереди меня Сайрус, и вспомнила, что он из этого же клана. Точнее, был сыном главы клана, а значит, подсудимого наверняка знал.

— Кристиану Дагасу было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи трехсотой Главного Стражного Закона. — Себастьян перевел взгляд на аудиторию. — Кто знает, о каком преступлении идет речь?

— Убийство, — глухо ответил Сайрус, не вставая с места.

Верховный судья пристально посмотрел на мрачного оборотня, сидевшего опустив голову к столу. Руки Сайруса были сжаты в кулаки. Кажется, это дело задевало его намного серьезнее, чем я представляла поначалу.

— Верно. Только отвечая, следует вставать с места и представляться.

Сай как-то тяжело поднялся и отрывисто произнес:

— Сайрус Ормонд Дантерри.

Судья понимающе кивнул.

— Продолжим. Кристан Даргас был обвинен в совершении убийства своей невесты Надин Аэриты Дэльгарас.

Студенты начали потихоньку включаться в занятие. Посыпались удивленные возгласы:

— Оборотень убил невесту?

— Невероятно! Для них возлюбленные — это свято!

— Как он мог?

— Тишина в аудитории! — глубокий звучный голос Себастьяна мгновенно прекратил обсуждения. — Я не в светской гостиной присутствую и не за чашкой чая с романтичными девушками обсуждаю дело. Вы — студенты Академии Магического права. И я хочу слышать от вас соответствующие вопросы.

Верховный судья еще раз внимательно осмотрел аудиторию.

— Мотив? — раздался чей-то робкий голос, на который Себастьян отреагировал одобрительным взглядом.

— Мотив действительно имелся, — ответил он. — За три дня до убийства девушка вернула обвиняемому браслет и расторгла помолвку.

По аудитории прошла новая волна изумленных комментариев, моментально прекратившихся под ледяным взглядом Верховного судьи.

— Я ожидаю более профессионального поведения от студентов четвертого курса, которые уже успешно завершили изучение дисциплин, регламентирующих судебное разбирательство, — отчеканил Себастьян Брок. — Еще одно подобное нарушение, и нарушители будут вынуждены покинуть занятие.

Тишина в аудитории после такой угрозы стала буквально гробовой. Студенты, включая меня, даже дышать стали еле-еле.

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте