Нова

 

Часть первая. Homo Nova Sapiens

1. Робот не может причинить вред человеку
или своим бездействием допустить,
чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам,
которые даёт человек, кроме тех случаев,
когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности
в той мере, в которой это не противоречит
Первому и Второму Законам.

 

Три закона робототехники,

«Хоровод» А. Азимов

Пролог

 

Ива шла по слабоосвещенной вечерней улице, мысленно вновь и вновь возвращаясь к последней задаче математического практикума. Задаче весьма сложной и запутанной. Несмотря на все свои таланты, решить ее во время занятия без помощи преподавателя Ива так и не смогла. Это злило.

Нет, умом она понимала, что тема новая и, в общем-то, уже не для третьего курса. Да и ведущий практикума профессор Шанц особо это подчеркнул, сказав, что дает задачу лишь для примера. Но! Она, черт побери, на последней межпланетной имперской математической олимпиаде четвертое место заняла! Она должна была разобраться!

«Приду домой, перечитаю справочник», — решила Ива и сердито поджала губы.

Резкий порыв прохладного ветра всколыхнул ее пышные черные волосы, и злость девушки переключилась на своевольную стихию. Хотя тут уж она точно ничего не поделать не могла. Присущая всем имперским городам четкая линейная архитектура, из-за которой улицы тянулись прямо без преград на многие километры, сама по себе провоцировала сквозняки. А уж в сочетании с резко континентальным климатом от них и вовсе спасения не было. Недаром ее мир получил прозвище «Планета вечных ветров».

Ива поежилась и, заметив появившийся впереди на дороге проблеск фар, автоматически отступила от края тротуара. Ничего, недолго осталось. Еще пара лет учебы, а потом с ее-то выходными баллами найти денежную работу проблем не составит.

«Первым делом куплю личный гравикар, — в который уже раз мечтательно пообещала Ива сама себе. — И буду перемещаться только на нем. Никаких больше походов пешком! Только комфорт».

С легкой завистью наблюдая, как стремительно приближается серебристая вытянутая капля столь желанного личного транспортного средства, девушка тихонько вздохнула.

«Выучусь, непременно выучусь», — постаралась успокоиться она, отводя взгляд в сторону, как вдруг гравикар вильнул и резко затормозил. В лицо Ивы ударил яркий свет, отчего глаза ее мгновенно ослепли. Девушка запоздало дернулась, пытаясь отскочить и прикрыть лицо, но не успела. Раздался странный жужжащий звук, от которого по телу пробежала волна дикой боли. Ноги Ивы подкосились, и она, теряя сознание, упала на асфальт.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте