Две короны. Турнир

 

Пролог

 

Небольшая комната практически не освещалась. Усилий небольшого светильника хватало максимум на заваленный бумагами письменный стол и ближайший угол, в котором стояла узкая, не заправленная кровать. Хозяин этой, как он сам любил говорить, берлоги сидел в высоком, грубо сколоченном кресле и привычно хмурился.

Последние донесения из Леории абсолютно не радовали. Вельская принцесса до сих пор находилась под охраной одного из лучших убийц Дэймора и академию практически не покидала, а преодолеть усиленную Анхайлигом защиту было не возможно.

Кто-то другой за эти два года уже давно бы отчаялся и забросил бесполезное занятие, но только не он! Слишком многое он потерял из-за неудачного покушения на полуэльфийку, и теперь месть — единственное, что грело его в этой жизни. Все что он хотел — это увидеть, как умрет Ланатиэль. Только тогда разрушатся планы и Ульриха Вельского, и Дранта Карминского, а весь пятый Дом темных эльфов будет покрыт позором!

О, да, это будет изумительная месть… если получится, наконец, добраться до девчонки. Жаль, конечно, что вампиры от сотрудничества отказались, но ничего. И другие варианты найдутся.

 

Глава 1

День у Наташи не задался. Для начала пришлось задержаться после занятий, чтобы помочь в лаборатории с подготовкой практических образцов для первокурсников. А точнее, три часа клепать зомбизаготовки моховых тушканов, ибо близилась весенняя сессия, и образцов для тренировок катастрофически не хватало. Затем подменить одного из сокурсников на дежурстве в морге — у парня «горела» сдача двух рефератов.
Ну а под вечер, когда вымотанная девушка добралась до родных стен, обнаружила там раздраженного Анхайлига.
Глава факультета Некромантии и, по совместительству, муж, сидел за заваленным бумагами столом и со сдержанной злостью перечеркивал какие-то курсовики. Впрочем, едва заметив Наташу, Анхайлиг отвлекся и поднял голову. Гнев в карих глазах мужчины сменился удовольствием и, одновременно, усталостью.
— Неужели настолько плохие работы? — Полюбопытствовала Наташа.
— Нет. — Некромант отрицательно мотнул головой. — Но недочетов много.
— Тогда чего злишься?
— Грабовский «обрадовал», — процедил Анхайлиг. — Знаешь ведь, у него этой осенью Элира переводится на стажировку в Северную Школу Травников?
— Да, — Наташа кивнула.
— Так вот, как куратор, он обязан присутствовать при ее переводе и вступительных экзаменах. А это, в свою очередь, означает, что он будет отсутствовать на экзаменах здесь. — Некромант скрипнул зубами. — В общем, ему будет нужна замена.
— Ты? — девушка охнула. — А что, ведьмаки сами свои экзамены провести не смогут? Там же Литиция, она опытный магистр, неужели не справится?
— Справится, — Анхайлиг скривился. — Вот только юридической силы для подписи документов на поступление у нее нет. Чтобы дать поступившим полноценный доступ в стены академии, с бумагами и их аурами, как временный заместитель Грабовского, должен буду работать я. В общем, ждет меня осенью двойной поток адептов, чтоб их всех Верта пожрала.
С последними словами некромант раздраженно отбросил ручку и откинулся на кресле.
— Гм. А что, если в качестве практики я помогу тебе с приемом адептов? — глядя на мужа, предложила Наташа. — Хотя бы с третьим заданием, чтобы ты не тратил на него время.
Анхайлиг мученически вздохнул, но отказался.
— Не нужно, Нат, я вполне справлюсь и сам, — массируя виски, сказал он. — Тем более, для диагностических некрошаров требуется специфическая тонкая настройка.
— А я знаю, я читала этот раздел, Анх! Я смогу ее повторить! Вот, смотри! — оживилась Наташа и тотчас, стремясь доказать свою правоту, начала скручивать спирали.
Одна, другая, третья, потом соединить и скрепить вместе в единый контур… сосредоточенная девушка не обращала внимания ни на что, пока не завершила слияние. А закончив, горделиво посмотрела на Анхайлига.
— Вот! Видишь? — демонстрируя в руках приличных размеров некрошар, сообщила она.
— Хм, мило, — спокойно произнес тот. — А теперь стряхни его с пальцев, пожалуйста. Только не сильно, чтобы далеко не отлетел.
Наташа послушно шевельнула кончиками пальцев, с удовлетворением отмечая, что шар, как и полагается, послушно застыл в воздухе в шаге от нее. Анхайлиг, правда, тратить время на его разглядывание не стал. Вместо этого он в два шага оказался рядом и тотчас коснулся некрошара, рассеивая. После чего уточнил:
— Ты действительно хорошо запомнила, как его сделала?
— Да, — счастливо подтвердила Наташа.
— Славно, — некромант с улыбкой погладил ее по голове и неожиданно добавил: — А теперь пообещай, что больше так делать не будешь. Никогда.
— Э-э? — девушка недоуменно хлопнула глазами.
— Это нестабильная матрица, родная, — все с той же мягкой улыбкой сообщил Анхайлиг. — Ты слишком слабо напитала энергией запретные символы, и при первом же касании этот некрошар самоуничтожился бы. При этом высвобожденная темная магия ударила бы по всем, кто находится рядом. А поскольку природа этой магии такая же, как и у танатоса, она не обратима.
— Ой… — Наташа побледнела, понимая, что только что едва сама себя не убила.
Да за такую промашку ее можно смело из Академии отчислять!
Правда, Анхайлиг по-прежнему был на удивление спокоен.
— У меня на факультет, конечно, толпа ненужного народа поступает, и я рад, что ты хочешь помочь мне от них избавиться, — сказал он. — Но это, как мне кажется, все же радикальный способ. Светлые, к сожалению, его не одобрят. Так что я уж лучше пока по старинке их разгонять буду, хорошо? — и поцеловал девушку в висок.
— Прости, — прошептала Наташа, сгорая от стыда. — Без твоего разрешения я больше экспериментировать с заклинаниями не буду. Обещаю!
— Очень на это надеюсь, — произнес Анхайлиг, а потом посерьезнел. — И, надеюсь, ты понимаешь, что я не отсылаю тебя мыть коридоры факультета целителей только потому, что ты моя жена.
— Анх! — пискнула Наташа, но пальцы мужчины коснулись ее губ, заставляя молчать.
— Тем не менее, даже не надейся, что я оставлю тебя без отработки, — сообщил некромант и притянул девушку к себе.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте