15 глава.

 

Утро выдалось суматошное и нервное. А все потому, что сегодня с самого утра предстоял первый зачет по ядам у Литиции. И на этом зачете мало того, что яд вытягивался наугад, так еще и присутствовать собирались магистры Грабовский и Анхайлиг!

– И вот кто придумал зачет первой парой делать? – тихо злилась и нервничала Лана. – Со страху аж мутит!

– А я наоборот, дракона бы съела! – хохотнула Инара и, не прощаясь, вышла.

Когда дверь захлопнулась, кудрявая с отвращением поморщилась:

– Я точно в столовую не пойду.

Наташа согласно кивнула, и спустя мгновение девушки покинули комнату.

Лана всю дорогу нервно мяла край рукава, прокручивая в голове составы знакомых ядов. И вроде бы все помнила, но страх допустить ошибку никуда не исчезал.

Наташа тоже изрядно нервничала. Особенно волновало то, что на вчерашнем практикуме она не была. «Вдруг по закону подлости именно вчерашнее зелье и вытяну?» – кусая губы, подумала девушка и помотала головой. Она и прошлые зелья не все запомнила хорошо, а тут…

В общем, в аудиторию подруги входили, едва не клацая зубами от страха. Правда, окружавшие их ведьмаки и некроманты выглядели примерно так же.

Все три магистра появились одновременно.

– Ну что, адепты, – довольно осмотрев бледные лица первокурсников, как самый главный, бодрым голосом начал Анхайлиг. – Сегодня у вас первый в этой Академии зачет! С чем я всех нас и поздравляю. Правила простые: вытягиваете билет с названием яда, сами подбираете необходимые ингредиенты по памяти, сами делаете. В конце занятия мы проверяем результат. Если все правильно, мы вас хвалим и отпускаем. Ну а если нет… – он выдержал паузу и усмехнулся. – Будем беседовать. Отдельно с каждым.

Раздался дружный шумный вздох.

– Ну, чего замерли? – мрачно буркнула Литиция. – Подходим, разбираем билеты.

И первые неуверенные адепты потянулись к магистерскому столу. Наташа, решив поскорее отделаться, поднялась и вопросительно взглянула на Лану.

– Я немножко подожду, – сипло выдохнула та.

Еще при появлении магистров полуэльфийку сковал ужас, а после слов Анхайлига о личных беседах с провалившими зачет, ее ноги совсем одеревенели, а мысли окончательно покинули голову.

– Как хочешь. – Неопределенно пожав плечами, Наташа двинулась к экзаменаторскому столу.

Правда, перед ней, грубовато сдвинув с дороги, влезли две напомаженные и раскрашенные ведьмачки. Вытаскивали они свои билеты с такими широкими улыбками и медленно-томным видом, что Наташа даже скривилась. «Чего это они? – подумала она. – На зачет как на праздник, что ли?»

Наконец, протяжно сообщив названия своих ядов, девушки развернулись и, смерив Наташу откровенно брезгливыми взглядами, отошли. Снова поморщившись, Наташа подошла и быстро вытащила бумажку наугад.

– Что у тебя? – спросила Литиция.

– «Синяя пелена», – с облегчением прочитала девушка.

Этот легкий яд она, вроде бы, помнила. Главное, с концентрацией не напутать, чтобы галлюцинаторный эффект не появился, да и все.

– С подбором состава проблем не будет? – уточнил Анхайлиг.

– Нет, – Наташа мотнула головой. – Я его хорошо помню.

– Славно, – магистр кивнул, и некромантка отправилась за ингредиентами.

У шкафчиков она, правда, опять наткнулась на двух разукрашенных подружек. Те охали, вздыхали и не давали толком сосредоточиться. При этом еще и огрызались, мол, мешают им с подбором. А уж когда следом за Наташей к шкафчику подошла пышногрудая Элира, пассия Грабовского, эмоции ненависти от девушек можно было ложкой черпать. Едва сдержавшись, чтобы прямо сейчас их обеих не проклясть, Наташа все-таки набрала необходимые ингредиенты и направилась к партам.

Лана смотрела, как подруга устроилась  за одним из лабораторных столов. «Веду себя как последняя трусиха! Надо с Наташи пример брать и идти!» – уговаривала она себя и на негнущихся ногах двигалась к магистрам за счастливым билетом.

Когда Лана выбирала бумажку с названием яда, её рука заметно подрагивала. Но как только выбор был сделан, все посторонние эмоции отступили, и в голове появилась кристальная ясность. «Я все помню!» – констатировала девушка и пошла выбирать компоненты.

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте