9 глава.

 

– Подъем, подъем! Встаем, встаем! — кричала Инара и даже дергала соседок за одеяла, которыми те пытались заткнуть уши.

Лана с Наташей прокляли утро как таковое и одну не в меру горластую воительницу в частности. У красноволосой это получилось профессионально и самопроизвольно. «Будильник» заткнулся и лишь беззвучно открывал рот. Лана взъерошенным воробьем вылезла из-под одеяла и уставилась на Инару, которая пыталась выдавить хоть звук, потом посмотрела на Наташу и удивленно спросила:

– Это ты её так? А это надолго?

Не менее удивленная Наташа сонно таращилась на бешено вращающую глазами сокурсницу.

– Э… — растерянно выдавила она. — Э-э-гхм… кхе… А это точно я?

О личных проклятиях прошедших посвящение некромантов красноволосая, конечно, знала, но чтобы подобное проклятье появилось у нее? Да еще вызывающее немоту? Однако-о…

Правда, поразмышлять на эту тему и, тем более, порадоваться Наташе не дали: злющая, как сто демонов, Инара схватила девушку за руку и потащила на поиски куратора.

Благо, старичок-магистр Хадор нашелся быстро — он как раз шел по коридору первого этажа факультета. Даже не дослушав путаное объяснение Наташи, некромант быстро оглядел Инару, подтвердил опасения красноволосой о личном проклятье и, наконец, вернул девушке голос. От мгновенной кары Наташу спасло только то, что вот-вот должен был начаться совместный с ведьмаками практикум по ядам у Литиции.

В аудиторию девушки вбежали в последний момент. Свободных мест почти не оставалось, поэтому сесть пришлось раздельно.

Лана со своего места нервно улыбалась поглядывая на то, как Инара посверкивает глазами. «Обиделась…» — подумала кудрявая. Но ведь Наташа не со зла, просто случайно получилось.

Додумать белокурая не успела, ибо Магистр Литиция звонким голосом начала диктовать лекцию. Записать её стоило от буковки до буковки, так как яды это не тот предмет, где можно быть невнимательным. В результате план, как помирить подруг, остался в аморфном состоянии.

Лана честно пыталась всё понять и усвоить, но получилось только записать и запомнить. Сложные взаимосвязи и классификации побочных действий никак не хотели укладываться в голове.

– А теперь перейдем к практике! — радужно заявила магистр и выбрала двух дежурных, которые раскладывали реагенты и ингредиенты.

Первокурсники разделились на группы по трое. Наташа быстро подсуетилась и подскочила к Лане. Третьим в их компании оказался Кондрат. Парень светился как магический шар и вовсю улыбался Наташе. Но та как будто не замечала и лишь приветственно качнула головой. Кондрат недвусмысленно ткнул кудрявую в бок и указал глазами на красноволосую. Полуэльфийка еще обижалась на нетактичного ведмака и выполнять обещанное, а именно познакомить Кондрата и Наташу, не стремилась. Но им предстояло работать в команде, и просто молча, без имен, это будет проблематично.

– Наташа, позволь тебе представить нашего сотоварища – Кондрат, — вздохнув проговорила белокурая.

Кондрат расплылся в еще более широкой улыбке, хотя Лана предполагала, что дальше уже некуда.

– Привет, Кондрат, — вежливо кивнула некромантка.

Мыслями девушка уже была в первом задании Литиции — приготовлении зелья легкого яда от грызунов. Улыбка парня после такого пренебрежительного отношения стала натянутой. Лана лишь пожала плечами в ответ на его острый взгляд и присоединилась к подруге в составлении зелья. А что? Ничего большего она ведьмаку и не обещала.

Внезапно в дверь аудитории постучались. Просунувшаяся в щель голова сообщила, что магистра срочно вызывает Грабовский. Женщина отдала команду продолжать практику и вышла из помещения.

– Кондра-ат! — оклик заставил ведьмака обернуться, неловко задев склонившуюся над колбой Наташу. Девушка от такого пропустила пару лишних капель Катализатора, и от зелья быстро поднялся белый дымок. Красноволосая непроизвольно вдохнула и закашлялась.

Лана быстро обернулась к подруге и обеспокоенно спросила:

– Наташа, ты чего? Поперхнулась?

Кондрат, тем временем, заметив дымок, тихо ругнулся и быстро вылил зелье в канализацию.

— Давайте быстро новую порцию делать, пока Литиция не пришла, — прошептал он.

Наташа прокашлялась и согласно кивнула. Завалить первую практику и навлечь гнев ведьмы ей совсем не хотелось.

Лана недовольно скривилась от слов Кондрата, но увидев утвердительный кивок Наташи быстро принялась натирать корень ирзги. Вонючее растение было просто не заменимо в яде от грызунов, вот только с дозировкой главное не ошибиться – ровно три унции на десять миллилитров. Наташа снова отсчитывала катализатор, а Кондрат принялся варить среду для протекания химической реакции. В целом, команда сработала отлично, и зелье получилось замечательным.

– Хм, не плохо, — хмыкнула Литиция, рассматривая результат труда троицы. После прищурилась и с подозрением спросила: — Вот так прямо с первого раза получилось?

– Да! — не колеблясь, заявил Кондрат. Лана мило улыбнулась и дернула Наташу за рукав, чтобы та подыграла, а не стояла с постным лицом.

Наташа, у которой, видимо, от напряжения, начала слегка побаливать голова, тоже постаралась изобразить на лице улыбку. Хорошо, что Литиция не стала больше ничего допытываться, а просто отпустила адептов на обед.

– Ну вот, теперь пойдемте обедать! – сияя, заявил Кондрат и, подхватив своих «помощниц» под локотки, направился в столовую.

Лана мученически закатила глаза. Нет, она знала, что Наташа нравится сокурснику, но так рьяно влезать между девушками… Это вводило кудрявую в состояние непонятого философа. Наташа вообще мало на что реагировала и просто переставляла ноги, влекомая брутальным буксиром. В столовой Кондрат быстро усадил красноволосую за стол и со словами:

— Я тебя угощаю, — умчался на раздачу.

Лана снова вздохнула:

— Тебя не меня, пойду, хоть гляну, чего сегодня дают.

Белокурая быстро догнала сокурсника и недовольным ежиком дышала тому в спину. «Мог бы и мне еды принести!» — недовольно думала девушка, наблюдая, как парень набирает двойной набор. Ведь это не вежливо! Привел двух дам на обед — будь добр ухаживать в должной мере за обеими. Очередной фырк вырвался непроизвольно, и настроение тут же кардинально сменилось: «Ему Наташа нравится, а я — лишь не нужный хвостик, через который он уже познакомился с головой. Обидно. Досадно. Ну и ладно».

Философское описание своей ущербности и посыл данного заключения на все четыре стороны помог справиться с недовольством, совершенно неуместным перед поглощением пищи.

Кондрат, улыбаясь и лебезя, выставил перед Наташей тарелки. И продолжал навязываться к красноволосой весь обед, не давая той и ложку супа спокойно проглотить. Лана вновь начала раздражаться, да и болезненный вид подруги не вызывал радужного настроения.

– Наташ, у тебя всё нормально? А то ты какая-то бледная.

Красноволосая, которая одновременно мечтала о таблетке «цитрамона», отделаться от Кондрата и не вспоминать Анхайлига, слабо кивнула в ответ.

– Нормально, — вяло болтая ложкой в супе, сказала она. — Просто голова ноет, а нам еще лекцию по умертвиям писать… знаете, я пойду, наверное, — Наташа выразительно и, одновременно, незаметно для ведьмака, указала Лане глазами на Кондрата. — А то вот, вспомнила, я тетрадь забыла…

И, быстро поднявшись, некромантка почти выбежала из столовой.

– Я тебя… — Подскочивший вслед за Наташей Кондрат не закончил фразу и плюхнулся на стул, шипя от боли в колене.

Довольная Лана, со всей дури пнувшая парня под столом, многозначительно ухмылялась. Замешательства ухажера хватило красноволосой для того, чтобы удалиться из столовой. Ведьмак недовольно прищурился на кудрявую сокурсницу. Но это не тронуло сердца белокурой, и она продолжила пить компот, как ни в чем не бывало.

– Лана, ты что творишь? — взбеленился парень.

– Хм… Кондрат, я обещала тебя познакомить с Наташей, но не обещала, что буду способствовать в твоих ухаживаниях. И вообще, зачем меня потащил вместе с вами, если даже поухаживать в должной мере не собирался?

– Ты бы так и отвязалась, если бы я сказал, что приглашаю её на свидание, — хмыкнул парень. — Ты — мне подруга, ты можешь понять!

– Могу, — миролюбиво улыбнулась девушка, поднялась со своего места и посоветовала: – Сбавь обороты, ухажер. Отпугнешь…

 

*

Pages: 1 2 3

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте