2 глава.

 

До города Влас и Лана добрались быстро. Торговцев при въезде с северного тракта было немного, так что в Леорию они въехали еще до полудня.

На улицах небольшого приграничного городка, как и обычно в это время года, было шумно и многолюдно. Огромное количество поступающих в Леорскую Академию магов, их родственников и купцов, привлеченных потенциальными покупателями, были, казалось, всюду.

– Так что тебе нужно? – выезжая на торговые ряды, спросил мужчина Лану.

– Всё! – радостно заявила та, жадно оглядываясь по сторонам.

Лавочки пестрели вывесками и витринами, туда-сюда расхаживали торговцы с лотками и многочисленные потенциальные покупатели.

«Эх, он, наверное, уже всё проклял, что предложил помощь, – крутилось в голове кудрявой. – И ведь не отказывается! Интересно, какая оплата с меня потребуется? Хотя какая разница, отказаться всё равно не смогу». Дальнейший поток мыслей девушки носил неоднозначный характер и был странно замешан на производстве приворотных зелий, симпатичности темного мага и о том, что стоит найти зеркало.

Однако первыми покупками все же стали расческа для волос, зубная щетка и банные принадлежности. У портного пришлось задержаться. Кудрявая никак не могла определиться, что важнее: вторые штаны, или всё-таки красивое платье. В итоге общим голосованием сошлись на платье. Ну а после небольшого обувного магазинчика, Влас бодро резюмировал:

– Вроде бы всё нужное купили, пора и в Академию.

– Ага, — вздохнула Лана и проводила печальным взором торговку с букетом из разноцветных леденцов на палочке.

Тряхнув кудрявой шевелюрой, отогнала кощунственные мысли о выспрашивании карамельки и полезла следом за мужчиной на скрипучую телегу.

Магическая Академия располагалась практически в центре города, так что весь путь от торгового квартала до ворот ведьмаческого факультета не занял и двадцати минут. Здесь Влас притормозил и, ссадив девушку, указал ей направление дальнейшего движения.

– Тебе во-он в ту сторону на регистрацию. А мне пора доставить груз на склад.

С последними словами мужчина извлек из сумки коричневую мантию и набросил на себя.

– Так вы маг? – охнула Лана.

На риторический вопрос Влас отвечать посчитал не обязательным. Задорно подмигнув ошарашенной девушке, он направил телегу к воротам Академии.

Кудрявая только головой покачала. Нет, ну надо же! Она, оказывается, все это время общалась с магом из Академии! Интересно, на каком курсе учится Влас? Выглядит он весьма молодо…

Впрочем, не время. Об этом она узнает потом, а сейчас необходимо сосредоточиться на поступлении.

Остановившись на этой мысли, девушка направилась к регистратуре. Но, едва увидев огромную очередь таких же кандидатов в адепты, обреченно вздохнула:

– М-да-а, придется ждать. И, похоже, долго.

Бросив приобретенную сумку с вещами на землю, кудрявая прикрыла глаза и стала вспоминать все те сладости, что видела на рынке. Думать о чем-либо еще не хотелось, но мысли сами лезли в голову, как наглые мухи в только что сваренное варенье.

То, что она теперь безумно обязана достаточно сильному магу, девушка уже осознала. Ситуация не самая радужная, но мучиться догадками и предположениями было бы глупо. Когда колдун захочет выплаты, сам явится и скажет, что нужно сделать. Конечно, на первый взгляд Влас не создавал впечатление скользкого типа, который будет отмывать девичьими руками грязные делишки. Но даже если это не так, отказаться Лана не сможет, ибо «уговор дороже денег».

Кудрявая поморщилась от собственного бессилия и выглянула из-за спин впереди стоящих. До заветной двери было ещё очень далеко.

– Этак мы тут весь день проторчим, – мрачно подтвердил подозрения полуэльфийки кто-то из рядом стоящих. – Эх, чуял я, надо было поторопиться и приехать в первый день, а не в последний!

– А если не успеем пройти? – раздался еще один встревоженный голос.

– Тогда придется ждать до следующего года, – вздохнул первый.

Такая перспектива девушке определенно не нравилась. Подхватив сумку, Лана решительно двинулась вдоль вереницы поступающих. В очереди раздались недовольные выкрики, а кто-то особо прыткий даже попытался прочитать девушке нотацию о приличии.

Высказывание полуэльфийка оставила без ответа. Вместо этого, увидев, что из дверей выходит очередной счастливчик с допуском, Лана резко ускорилась и в момент оказалась рядом с входом. Резко отпихнув собиравшегося войти паренька, девушка почти влетела в маленькую приемную и бесцеремонно захлопнула дверь перед недовольными абитуриентами. Регистратор, невысокий полноватый мужчина, удивленно поднял глаза на вновь вошедшую.

– Уважаемый, я на ведьмачество поступать! Вот, держите! – выпалила полуэльфийка и протянула свою рекомендацию.

Тот поморщился, но бумагу взял и развернул. Пока вчитывался, хмурился и шевелил губами. Но когда регистратор дошел до конца писульки, глаза его широко распахнулись. Причиной тому стал оттиск, которым был заверен документ.

– Печать архимага? – растерянно пробормотал мужчина и нервно улыбнулся. – Ну, что ж, не могу вам отказать, любезнейшая. Правда, оружие придется оставить – на территории Академии оно под запретом.

– Без проблем, – сразу согласилась Лана и шустро, даже с облегчением, избавилась от перевязей.

Может, в ее прошлой жизни эти мечи и являлись чем-то ценным, но сейчас девушка сама их видеть не желала. Пометив и убрав оружие, регистратор быстро протянул Лане выписанный пропуск. Благодарно кивнув, кудрявая выхватила бумажку, свою рекомендацию, и направилась в указанном им направлении на вступительный экзамен.

Едва войдя на Ведьмаческий факультет, кудрявая ощутила стойкий аромат чего-то не очень свежего. И чем ближе Лана подходила к экзаменационным аудиториям, тем сильнее першило у нее в горле. Внезапно из-за ближайшей двери, навстречу кудрявой высыпала толпа кашляющих девушек и парней, возглавляемых женщиной средних лет в балахоне магистра. Едкий вонючий запах при этом стал просто невыносимым.

Лана скривилась, чувствуя, как к горлу подкатила тошнота, и с силой зажала нос рукой.

– Нейтрализатор-р-р! – зычно воскликнула магистр, и пара ее помощников-старшекурсников тотчас одновременно вскрыли какие-то флаконы.

Еще мгновение в воздухе витала вонь, а потом как-то резко пропала, и Лана облегченно вздохнула. Одновременно такой же вздох вырвался и у всей остальной толпы.

– Поступающие! Возвращаемся на свои места! – скомандовала женщина и вошла обратно в аудиторию.

Следом за ней постепенно потянулась в проход толпа кандидатов. Последней зашла и Лана.

Женщина-экзаменаторша расположилась за длинным преподавательским столом, а поступающие поспешили занять парты расположенные на дальних, высоких ярусах.

Прикинув, сколько предстоит ждать, Лана обреченно вздохнула и заняла одно из свободных мест. Правда, уже через несколько минут оказалось, что сдавали вступительный экзамен не по очереди, а как попало. То бишь, кандидаты сидели, готовились, читали какие-то книжки, а как набирались смелости, так и шли пытать счастья.

Осознав, что в этом случае ее ожидание не имеет смысла, Лана глубоко вздохнула и, едва освободилось место за экзаменационным столом, направилась сдаваться.

Стараясь не обращать внимания на подрагивающие колени, девушка робко протянула лист с допуском и поздоровалась.

– Лана Светлая? Странная фамилия для темной полуэльфийки, — едва бросив взгляд на бумагу, холодно улыбнулась магистр. – Меня зовут магистр Литиция. Что ж Лана, какое зелье желаете составить, дабы поразить нас своими умениями?

Белокурая осмотрела выставленные на столе ингредиенты для двух зелий. Очень хотелось спросить, какое из них источает пресловутую вонь. Но вряд ли кто-то бы ей ответил. Итак, предстоял выбор: либо делать зелье от простуды из пяти ингредиентов, либо зелье от зубной боли из четырех. Последнее привлекало меньшим количеством смешиваемых частей. Но оно же могло таить в себе опасность «аромата ванили».

«А, где наша не пропадала!» – решила Лана и указала на зелье от зубной боли.
Лицо магистра на мгновение потеряло всю свою угрожающую лукавость и превратилось в брезгливую мину.

«Кажется, я угадала зелье вонючку… – обреченно пронеслось в кудрявой голове, – так, главное, без паники! У меня всё получится! В крайнем случае, покажу ту чудо рекомендацию…»

Взяв всё необходимое, Лана отправилась за лабораторный стол. Инструкцию прочитала несколько раз. Подвоха не заметила и приступила к реализации. Максимально сосредоточившись, Лана отсчитала капли зеленого раствора, потом тщательно взвесила три грамма серого порошка и медленно, считая про себя до десяти, опустила в отвар три непонятных мелко порезанных корешка. Когда дошла до последней капли чего-то резко пахнущего, на лбу выступили мелкие капельки пота. Руки девушки подрагивали от напряжения, а закушенный в целях сосредоточения язык онемел. Лана чувствовала внимательный взгляд Литиции, и уверенности это никак не прибавляло.

Последняя капля упала в уже успокоившееся после бурления зелье. Поволновавшись, поверхность состава снова стала гладкой. Вони не было!

Лана облегченно выдохнула и стерла пот со лба.

– Ну, теперь прочитайте заклинание, — поторопила девушку магистр.

– А? Ага, сейчас… — кудрявая взяла в руки инструкцию и снова сосредоточилась. Еще не отошедший от покусывания язык ворочаться отказывался. Пришлось повертеть им во рту, сосчитать все зубы и только после этого приступить к прочтению заковыристых слов.

– Egva autta, morsanes!

Приготовленное варево на доли секунды засветилось и успокоилось.

– Теперь попробуйте! – задорно предложила Литиция.

– У меня зубы не болят, — недоверчиво посмотрев на зелье, отговорилась Лана.

– Значит, просто для самоуспокоения, чтобы не болели. Должны же вы знать, что приготовили не яд!

Заявление Магистра Литиции уверенности не вселяло. С еще большим подозрением взглянув на «варево», кудрявая зачерпнула его маленькой ложкой. Под пристальным, колючим и явно издевательским взглядом будущего преподавателя девушка выпила приготовленное. Во рту разлилась приятная прохлада, а потом всё занемело. Когда Лана это поняла, её лицо удивленно вытянулось.

– О эо акое? – еле выговорила белокурая.

– Поздравляю! Вы приняты! – радостно хохотнув, заявила Литиция.

– А? Асио… — постаралась поблагодарить кудрявая. – А эо оа ойдет?

– Что? Когда пройдет? – уточнила вопрос садистка. – Так часика через три и пройдет. Идите, девушка, вас ждет заселение и еще много чего интересного.

Широко улыбаясь, женщина отправилась мучить следующего поступающего. Лана же под сочувствующими и издевательскими взглядами помощников Литиции покинула кабинет.

Pages: 1 2 3 4

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте