— Уважаемый, я на ведьмачество поступать! Вот держите! – полуэльфийка протянула свою рекомендацию невысокому полноватому мужчине.
Тот поморщился но бумагу взял и развернул. Пока вчитывался, он хмурился и шевелил губами. Когда регистратор дошел до конца писульки, лана уже в нетерпении стучала носком сапога по полу. И тут последовала реакция.
Глаза мужчины сначала превратились в щелки, а потом стали вылезать из орбит. Причиной тому стал оттиск, которым был заверен документ. В нем четко узнавалась печать архимага академии: три однонапрвленых косы создавали круг.
— Ну, что ж не могу вам отказать, любезнейшая, — протянул Лане выписанный пропуск и с улыбкой указал, в какую сторону ей двигаться дальше.
Коротко кивнув, кудрявая выхватила бумажку и свою рекомендацию. Обернулась к Тиане. Тут же выражение холодности и надменности сменилось задорной улыбкой. Подмигнула подруге, мол, не подкачай. И направилась на вступительный экзамен.
Направление было выдано на зельеварение. Спросив дорогу у мимо пробегающего адепта, получила размытое указание: «Иди на запах, чем противнее, тем ты ближе к цели!»
Через пять минут Лана четко поняла данное напутствие.
В коридоре распространялся стойки аромат чего-то не очень свежего. Навстречу высыпала толпа кашляющих девушек и парней, возглавляемых женщиной средних лет, которая напомнила гадалку. Собранные в пучок темные волосы, серьги и ожерелье из медяков, надетое поверх коричневого балахона. И, главное, выразительные карие глаза с жирной черной подводкой.
Увидев скривившуюся Ланку, она быстро подошла и спросила:
— Вы поступать?
— Да, — кашлянув, ответила Лана.
— Тогда идите за мной, — магистр быстро прошла к одной из дверей, ведущих в пустую аудиторию. За ней двое парней в мантиях занесли разные пробирки с ингредиентами для зелий. Толпа постепенно втянулась в проход. Последней зашла Лана.
За длинным столом перед расположенными ярусами партами сидела женщина с пучком. К ней и подошла беловолосая.
— Я – магистр Литиция.
— Лана Светлая. – представилась в ответ кудрявая и лучезарно улыбнулась.
— Странная фамилия для темной полуэльфийки, — холодно улыбнулась магистр. – Что ж Лана, какое зелье желаете составить, дабы поразить меня своими умениями?
Лана осмотрела выставленные на столе ингредиенты для двух зелий. До зуда на губах хотелось спросить какое из них источает пресловутую вонь. Но уточнить подобное означало усомниться в своих способностях: правильно составить зелье, и сразу пролететь, даже не попробовав.
Итак, либо зелье от простуды (5 ингредиентов + заклинание), либо зелье от зубной боли (4 ингредиента + заклинание). Последнее привлекало меньшим количеством смешиваемых частей. Но оно же могло таить в себе опасность «аромата ванили».

«Аааа, где наша не пропадала!» – решительно указала на зелье от зубной боли.
Лицо магистра на мгновение потеряло всю свою угрожающую лукавость и превратилось в брезгливую мину.
«Кажется, я угадала зелье вонючку…» – обреченно пронеслось в кудрявой голове: » Так главное без паники! У меня всё получится! В крайнем случае, покажу ту чудо рекомендацию…»
Взяв всё необходимое, отправилась за парту.
Инструкцию прочитала несколько раз. Подвоха не заметила и приступила к реализации. Максимально сосредоточившись Лана отсчитала капли зеленого раствора, потом тщательно взвесила три грамма серого порошка и медленно, считая про себя до десяти, опустила в отвар три непонятных мелко порезанных корешка. Когда дошла до последней капли чего-то резко пахнущего, на лбу выступили мелкие капельки пота, руки подрагивали от напряжения, а закушенный в целях сосредоточения язык онемел. Лана чувствовала внимательный взгляд «профессора», и уверенности это ни как не прибавляло!
Последняя капля упала в уже успокоившееся после бурления зелье. Поволновавшись поверхность состава снова стала гладкой. Вони не было!
Лана облегченно выдохнула, стерла пот и опустилась на лавку. До этого просто физически не могла сидеть от перенапряжения.
— Ну, теперь прочитайте заклинание, — поторопила девушку магистр.
— А? Ага, сейчас… — кудрявая снова встала, взяла в руки инструкцию и постаралась прочесть всё правильно. Еще не отошедший от покусывания язык ворочаться отказывался. Пришлось повертеть им во рту, сосчитать все зубы и только после этого приступить к прочтению заковыристых слов.
— Egva autta, morsanes!
Приготовленное варево на доли секунды засветилось и успокоилось.
— Теперь попробуйте! – задорно предложила владелица пучка.
— У меня зубы не болят, — недоверчиво посмотрев на зелье, отговорилась Лана.
— Значит просто для самоуспокоения чтобы не болели. Должны же вы знать, что приготовили не яд!
Заявление Магистра Литиции уверенности не вселяло. С еще большим подозрением взглянув на «варево», кудрявая зачерпнула его маленькой ложкой. Под пристальным, колючим и явно издевательским взглядом будущего преподавателя девушка выпила приготовленное. Во рту разлилась приятная прохлада, а потом всё занемело. Когда Лана это поняла, её лицо удивленно вытянулось.
— О эо акое? – еле выговорила белокурая.
— Поздравляю! В приняты! – радостно хохотнув, заявила Литиция.
— А? Асио… — постаралась поблагодарить кудрявая. – А эо оа ойдет?
— Что? Когда пройдет? – уточнила вопрос садистка. Лана закачала головой в согласии. – Так часика через три и пройдет. Идите девушка, вас ждет заселение и еще много чего интересного.
Широко улыбаясь, женщина отправилась мучить следующего поступающего. Лана под сочувствующими и издевательскими взглядами помощников Литиции покинула кабинет.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте