1 листопада, Ариса, Влас.
Проснувшись, Ариса не обнаружила рядом с собой ведьмака. Вспомнив, что у Власа были с утра дела в городе, синеглазая потянулась и отправилась в душ. После душа девушке захотелось есть, еще бы – встала она довольно поздно, как оказалось. Решив прогуляться и найти Власа, а потом и пообедать вместе где-нибудь в городе, девушка вышла из дома и направилась к магазину ведьмака, подмечая по пути различные таверны, где можно было бы перекусить, но почти сразу же бросила это занятие , решив, что Влас явно лучше знает, куда пойти.
Прохладный воздух бодрил, несмотря на почти наступившую середину дня было довольно прохладно, и темная уже собиралась ускорить шаг, чтобы скорее добраться до места назначения, когда ее неожиданно окликнули:
— Ариса Ласкер?
Девушка мгновенно напряглась, положив руку на клинки. Ругая себя последними словами, что так расслабилась — Кровель же не Леория — и медленно обернулась. Но окликнувший ее незнакомец стоял спокойно и не предпринимал никаких попыток напасть.
— Кто Вы и что Вам нужно? – резко спросила ведьмачка, не меняя боевой стойки.
— Я посланец Гильдии, — мужчина никак не отреагировал на приготовления девушки к нападению, — Тебя ждут в Асвате, решение не изменено – ты по-прежнему в Гильдии. Но тебе придется предстать перед ней.
— Не раньше лета,- слегка успокоившись, ответила Ариса, — Гильдии наверняка известно, что я учусь в Леорской Академии Магии, и раньше, чем закончится практика, я приехать не смогу.
— Гильдии известно, — подтвердил мужчина, — И тебя ждут летом.
После чего незнакомец развернулся и отступил в тень здания, исчезая с улицы.
« Отлично, все равно это совпадает с моими намерениями, так что все складывается наилучшим образом. Да и про прошлое надо бы выяснить, а для этого так же нужно ехать в Асват. Так что как ни крути – а придется пережить несколько неприятных моментов. А уж насколько они будут неприятными, будет зависеть как от Гильдии, так и от самой Арисы.» , — размышляя подобным образом, черноволосая все еще стояла на том же месте.
— Кто это был? – знакомый голос вывел девушку из задумчивости, талию обвила мужская рука.
— Влас! – обрадовалась Ариса, — Это так, передали приглашение посетить Гильдию и Асват, летом.
Нахмурившись, маг выслушал краткий рассказ убийцы и заключил:
— До лета еще есть время, там видно будет, как все повернется.
Ариса согласно кивнула. После чего произнесла:
— Я вообще-то, тебя искала, хотела пообедать…
— Пообедать или позавтракать? – ироническая улыбка мага снова была на своем месте.
Маг и адептка отправились в ближайшую таверну, где и пообедали. После чего Влас поторопил Арису:
— Пора закругляться, все дела я уладил, но надо еще успеть на дракона. Если хочешь, завтра можем прогуляться по Леории, зайти в магазины..
— А как же день открытых дверей? – недоуменно переспросила темная.
— Я перепутал, завтра второе, а он третьего – совсем закрутился со всеми этими делами. Но лететь все равно придется сегодня, о местах я уже договорился, да и в Леории у меня есть еще пара дел.
Ариса , извиняясь, улыбнулась своему спутнику, которому доставила столько проблем, и прошептала: — Прости..
— Это что-то новенькое, убийца, занимающаяся самобичеванием, — подначил маг в ответ, прогоняя плохое настроение.

Пообедав, спутники зашли в дом Власа, где взяли свои вещи и отправились на дракон-экспресс.
Позже, прислонившись в полете к груди мага, Ариса вспоминала его рассказ . Оказалось, прошлое тоже не радовало ведьмака, в свое время и ему пришлось многое пережить:
«Влас родился в обеспеченной семье, проживающей в Кровеле, отец его -преуспевающий купец — с самого рождения сына души в нём не чаял, однако старался не баловать , внимательно следя за его жизнью и развитием. С малолетства ребёнку была привита любовь к чтению и истории. Чтобы сын, привыкший к размеренной жизни и сытной, обильной пище , не потерял форму, отец платил городскому стражнику и тот обучал сына приёмам рукопашного боя. С рождения юный Октовиэн был любознателен и свободолюбив, детство, проведённое в Кровеле привило парню осторожность и недоверие. В родном городе у него остался всего лишь один друг, сын местного лекаря вместе с которым он и обучался у местного травника. В общем ,жизнь его была легка и беспечна до одного случая.
В жизни ,наверное , каждого наступает момент влюблённости, и юный Влас не оказался исключением. Первой его любовью была дочка хозяина книжной лавки , располагавшейся недалеко от его дома. Она была очень красивой, смелой и ,чего уж таить, дерзкой девушкой, свободолюбие которой и привело к беде. Если ты живёшь в таком городе как Кровель, то лучше без нужды не гулять по улицам ночью. В ту ночь давал своё представление театр вампиров. Вечером юноша пришёл домой в хорошем расположении духа — Галан (стражник обучающий Октовиэна) наконец согласился начать тренировку с оружием, Влас даже купил на сэкономленные деньги лёгкий боевой нож. Когда парень зашёл в комнату он обнаружил на столе листок бумаги, сложенный пополам. Это было письмо от неё, в нём она говорила ,что ей удалось втайне от отца достать два билета на сегодняшнее представления и что она будет ждать его неподалёку от трактира «Вольная жизнь» , находящегося недалеко от её дома , в 10 часов. Чертыхнувшись, парень тут же ,быстрым шагом, никому не сообщив , направился на встречу. Тренировки всегда заканчивались поздно, кроме того, сегодня он задержался сверх обычного, торгуясь до последнего с торговцем оружия из-за ножа, так что теперь он не успевал даже переодеться. К тому же он надеялся перехватить возлюбленную возле дома ,так как посещали «Вольную жизнь» отнюдь не представители аристократии. Когда он подошёл к дому, то поблизости никого не увидел, секунду посомневался — не зайти ли, но потом решил , что если она уже ушла, то он окажет ей плохую услугу , сообщив её отцу об этом. Ускорившись, парень отправился в сторону таверны. До таверны осталось совсем немного, когда из проулка послышался шум. Вздрогнув и вытащив нож из-за пояса , он тихонько направился туда. Переулок был плохо освещён, поэтому сначала он разглядел лишь двоих парней, стоявших у стены. Влас уже было совсем подумал, что это всего лишь пара подвыпивших товарищей, возвращающихся домой, но услышанное в следующий момент заставило его ужаснуться:
-Зачем было бить так сильно? Могли бы повеселиться, красивая, и чего им дома не сидится.
Медленно, стараясь двигаться бесшумно, Октовиэн подошёл ближе и увидел то, что раньше было от него закрыто фигурами ночных гуляк — на земле лежала девушка, Влас узнал её по любимому платью. В этот момент на него нахлынуло отчаяние и сумасшедшая ярость, он с криком набросился на бандитов. Сильный пинок в спину отправил голову одного из них на встречу со стеной, нож же пронзил спину второго, где то в районе сердца. Грабители упали на землю и не подавали признаков жизни, а проявленный тёмный склонился проверить дыхание девушки — она была мертва.
Он не помнил точно, сколько просидел над трупами, в себя парень пришёл лишь с приходом стражи.
Позже выяснилось, что один из грабителей выжил, нож вошёл рядом с сердцем не убив, второй же сломавший шею при ударе об стену оказался дальним родственником городского главы.

Чтобы избежать скандала Октовиэну-старшему пришлось отправить сына в Леорскую академию магов на обучение, сопроводив рекомендательным письмом и задействовав все связи, чтобы парень мог стать элементалистом, однако тот предпочёл факультет ведьмачества. Учёба была сложной но интересной, отучившись и получив диплом магистра, Влас не стал возвращаться в родной Кровель из-за тяготивших его воспоминаний, а с семейным делом отлично справлялся управляющий. Октовиэн остался в Леории. Купил дом недалеко от академии и стал работать по найму, изготавливая артефакты или зелья на заказ и изредка отправляясь в экспедиции на поиски какой-нибудь диковинки.»
Прокручивая про себя еще раз рассказ Власа, Ариса теперь лучше понимала его слова, сказанные об ее истории с Нигаром. Да и вообще все поведение мага стало более понятным девушке. То, что ведьмак рассказал ей свою историю, удивило и обрадовало девушку, не ожидавшую подобной откровенности от весьма скрытного магистра. Прижавшись сильнее к магу, девушка сама не заметила, как заснула.
Проснулась Ариса , когда дракон уже заходил на посадку. Хмыкнув, Влас окинул сонную девушку взглядом и произнес одно только слово:
— Домой.
— Спать, — согласилась синеглазая, и пара за короткое время добралась до дома мага, где девушка и Влас остались на ночь.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте