22 жатня

Каждое утро в Лане просыпалось желание убить того, кто придумал столь ранние подъемы. Но сегодня к этому неизвестному присоединился еще один гипотетический персонаж, устроивший четвертной зачет по ядам первой парой!
От переживаний есть не хотелось. Даже хуже: постоянно мутило. В голове Лана то и дело прокручивала составы знакомых ядов. И вроде бы все помнила, но страх ошибиться никуда не исчезал. А когда в аудиторию вошли три магистра, Ланой завладел ужас. Поэтому за счастливым билетом она пошла на негнущихся ногах. Особого рвения придавал факт: если девушка не сдаст зачет сейчас, то потом ей предстоит это делать в гордом одиночестве перед тремя преподавателями!
Когда кудрявая выбирала бумажку с названием яда, её рука заметно подрагивала. Но как только выбор был сделан, все посторонние эмоции отступили и в голове появилась кристальная ясность. «Я все помню!» – констатировала кудрявая и пошла сосредоточено выбирать компоненты.
У шкафчиков с ингредиентами Лана наткнулась на сокурсницу, которая совсем недавно с еще двумя подружками обсуждали предстоящий бал, а заодно и кудрявую. Лика смерила подошедшую полуэльфийку высокомерным взглядом и тихо произнесла:
— Здесь очередь по степени развитости мозга.
Лана удивленно хлопнула глазами, такого негатива она не ожидала. Честно подождав, когда девушка с «развитым мозгом» удалится, кудрявая быстро похватала все необходимое и поспешила уже сварить выпавший яд.
Зелье получилось удачно. Зачет красовался напротив имени Ланы. А вот Лика тихо глотала слезы в коридоре. Кудрявая тихонечко подошла к девушке и решила подбодрить её:
— Ну, не расстраивайся, — со всем возможным участием начала полуэльфийка. Девушку ей действительно было жалко. – В следующий раз сдашь, это же не выпускные экзамены, а всего лишь зачет.
— Всего лишь? – взвилась Лика. От такого всплеска Лана даже вздрогнула. Лицо сокурсницы искажала неприкрытая злоба: — Вот почему ты сдала? Да у тебя мозг как у курицы!
— Эй, с чего такие выводы? – возмутилась таким нападкам кудрявая. А потом более примеряющее проговорила: – Ведь у всех случаются неудачи. Вот конфетку возьми, говорят в шоколаде спрятано счастье.
Лана достала из сумки одну из шоколадных конфет и протянула расстроенной девушке. Жутко хотелось помирится с Ликой, даже обидные слова кудрявая была готова простить. Надоело уже быть окруженной врагами и недругами. Хотелось просто нормального дружеского общения.
— Ты чего к ней пристала? Поиздеваться захотелось?
Рядом с Ликой двумя охранниками выросли пресловутые подружки. Они тоже не сильно добро смотрели на полуэльфийку. Лана, понимая, что миссия подружиться, провалилась, обреченно вздохнула:
— Я просто хотела подбодрить её.
— Иди своей дорогой! – резко высказалась русоволосая сокурсница и троица ушла в столовую заедать горе.
А Лана еще какое-то время стояла, держа на раскрытой ладони конфету. Она честно не понимала, за что её невзлюбили сокурсницы. Ведь она им ничего плохого не сделала, да и не желала никогда.
Внезапно сладость из руки Ланы исчезла, а рядом появился Кондрат:
— Чего застыла? Наташу ждать бесполезно. У неё там авария с Элирой произошла. Убираться их оставили.
Парень тоже особой радостью не отличался. Он быстро съел выхваченную конфету и потянул Лану в столовую.
— Скажи, как лучше пригласить Наташу на бал? – внезапно поинтересовался ведьмак.
— А? – ошарашено протянула кудрявая. – Ты что? Смертник?
— Считай, что да, — серьезно сказал Кондрат. И в этот момент ведьмак выглядел напряженно, будто и в правду был готов сразиться с Анхайлигом, лишь бы пригласить Наташу на праздник.
Лана резко затормозила и дернула парня, разворачивая к себе лицом:
— Безумец, даже и не думай! Анхайлиг двоих настойчивых уже отчислил. Думаю, тебя как третьего крайнего, он вообще развеет, чтоб другим неповадно было.

— Хорошо, уговорила, — согласился Кондрат глядя на решительно настроенную Лану. Он четко осознал, что девушка не отстанет, пока желаемое не услышит. — Приглашать не стану. Ну, может, хоть на празднование к нам зайдете?
— Может, и зайдем, — благосклонно ответила кудрявая, и снова направилась в столовую.
В целом обед прошел спокойно: Кондрат снова превратился в беспрестанно говорящего ведьмака, Лана усиленно жевала овощи и ловила себя на мысли, что ей определенно не хватает того зажаренного на костре кролика с пряными травами…
«Так, стоп. Алеорн сказал, что мне лучше это забыть, а то потом расстроюсь. Я – вегетарианка, я – вегетарианка!» – быстро одернула себя кудрявая.
— Лана, а если я тебя приглашу на бал? – неожиданно спросил Кондрат. И снова он выглядел странно.
— Чего? – Лана не совсем культурно раскрыла от удивления рот.
— Просто, если я пойду с тобой, то мы можем спокойно общаться с Наташей. Просто вряд ли Анхайлиг придет на студенческую вечеринку… Но так у нас будет прикрытие… — кое-как объяснил свой поступок ведьмак. А Лана четко поняла, что парень окончательно тронулся.
— Кондрат, мы с тобой друзья. Но прости, на бал с тобой пойти не могу. Во-первых, это будет не честно по отношению к моей подруге, которую я косвенно поставлю в неловкую ситуацию. Во-вторых, ты же планировал подождать, когда магистр сам отвалится от Наташи. Что изменилось с того времени?
Кудрявая пристально смотрела в напряженное лицо сокурсника. Обижать его не хотелось, но помимо этих двух причин в голове полуэльфийки была еще и третья. Ей очень хотелось повеселиться в новый год. Ведь она совсем не помнила как отмечается этот праздник! Да что говорить она вообще недавно узнала о его существовании! И безумно хотелось провести время с Алеорном. А не играть роль никому ненужной и абсолютно бесполезной ширмы.
Кондрат тяжело вздохнул и все же улыбнулся:
— Да ты права стоит подождать. Тогда во время бала я подойду, у меня будут для вас подарки.
— Оу, — Лана расслабилась и мило улыбнулась. – Вот подарок это хорошо. Заодно покажешь насколько она тебе дорога!
— Да, дорога… — тихо и как-то двусмысленно протянул Кондрат.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте