22 жатня.
Ариса быстрым шагом шла с кухни – первой парой был зачет у Литиции по ядам, да еще и с присутствием магистров Анхайлига и Грабовского!
Зайдя в класс, синеглазая окинула быстрым взглядом разношерстную компанию ведьмаков – некромантов, кивнула Лане с Наташей, и прошла к своему месту.
Инара и Арон вовсю штудировали свои конспекты.
— Наконец-то! Я уже думала — ты решила пропустить зачет ,– Инара оторвала глаза от записей.
— Я что, на самоубийцу похожа? Прогулять зачет с комиссией , где будет Анхайлиг? У меня же отработка, – напомнила убийца подруге.
— Хватит болтать, лучше повторите последнюю тему, – это уже Арон напомнил о себе.
— Перед смертью не надышишься , — мрачно пробурчала Ариса, присаживаясь и открывая все же конспект.
— Ты уверена, что не зря перевелась от некромантов? – хмыкнул в ответ Арон, обозревая ведьмаческую мантию девушки.
— Как будто меня кто спрашивал, – себе под нос проговорила убийца и принялась читать.
Вообще в аудитории царила необычная тишина, прерываемая только шелестом переворачиваемых страниц да негромкими разговорами – все знали, что с Литицией шутки плохи – эта и яд заставит выпить, а если противоядие неправильно сделано или неправильно определить яд – пиши пропало.
Долго повторять не пришлось — дверь открылась, и в аудиторию вошли Литиция , Анхайлиг и Грабовский. Комиссия уселась за поставленный для них широкий стол, с которого отлично просматривалась вся аудитория.
— Ну что ж, начнем, пожалуй, — довольно улыбнулась Литиция.
Адепты нервно сглотнули, переведя взгляд на согласно кивающих магистров.
-… Так что тянете билет, самостоятельно подбираете ингредиенты, нужные для вашего яда, и варите сам яд. Все ясно? Тогда приступайте, – провели краткий инструктаж магистры, предоставив право говорить Анхайлигу.
Ариса и Инара синхронно посмотрели на Арона, тот непонимающе моргнул, после чего, сообразив, что от него ждут, отправился за заданием.
— Как ты думаешь, молиться Курсу уже поздно ? – спросила Инара .
— Думаю, лучше уж сразу Гренту , – Ариса разделяла оптимизм сероглазой воительницы.
Арон вернулся , мрачно мотнул головой в сторону стола, и девушки, поняв, что тянуть бессмысленно, отправились за своими билетами.
— Грент! Ну вот и надо же было вытянуть «черную полынь »! – чертыхнулась Ариса, взглянув на свой билет.
« Черная полынь» была слабым ядом, вызывающим в основном легкое отравление организма и слабость. Яд имел довольно много компонентов, которые нужно было правильно смешать, чтобы достигнуть оптимального результата. В итоге он должен был представлять собой густую маслянистую жидкость. Правильно сваренный, этот яд получался цвета ночи и слегка отдавал полынной горечью, за что и получил свое название. Сложность состояла в том, что смешивать компоненты для этого яда нужно было очень аккуратно, как впрочем и для всех остальных, иначе можно было сварить совсем не то, что требовалось. А компонентов было много.
Ариса оценивающе посмотрела на состав, припомнив, что пару раз ее коллеги по гильдии упоминали этот яд, когда пользовались им для выполнения заказов, результат был стопроцентный — временно выведенные из строя охранники не мешали добраться до жертвы . Воспоминание о гильдии помогло девушке собраться, и она , уже спокойная, подобрала себе ингредиенты, и отправилась варить яд.
Присоединившаяся к ней спустя минуту Инара подавленной не выглядела, из чего убийца сделала вывод, что некромантка со своим заданием справится.

Вернувшись на свои места, адепты сразу же приступили к практикуму. Синеглазая старалась не отвлекаться и не смотреть по сторонам, осторожно добавляя компоненты и помешивая зелье, но краем глаза то и дело выхватывала какие – то моменты, происходящие в лаборатории : вот Катара трясущейся рукой подносит к колбе какой то компонент ( девушка еще не отошла после гибели брата) , слава Гренту, следящий за ней в оба глаза Некрос успел вовремя перехватить руку и ничего не просыпалось; за соседним столом Лана с сосредоточенным лицом что- то помешивают в колбе; где-то за первыми партами раздается отчаянный возглас – похоже кто-то из светлых что-то напутал.
Раздавшееся рядом пыхтение заставило Арису сконцентрировать внимание на сидящих рядом: пыхтел Арон — высунув язык, некромант пытался отмерить нужную дозу компонента для своего яда.
— Ты еще лизни, — не удержалась от подначивания темная, помешивая зелье.
Наконец, благодаря внимаю и концентрации, яд был сварен. Ариса с гордостью оглядела свое творение, наполнившее колбу чернильной густотой.
Продемонстрировав результаты зачета комиссии, наблюдавшей за ними в три пары глаз, и получив свой зачет, синеглазая облегченно вздохнула и вышла из аудитории.
Разглядев за обедом свободное место рядом с Инарой, Ариса подсела к воительнице и нейтральным тоном поинтересовалась :
— Что там у тебя случилось в выходные? Говорят, тебя светлые привели, да еще и помогли в лечении?
— Случилось.., — хмуро подтвердила Инара, — Примерно то же, наверное, что и у тебя в прошлые выходные, — некромантка кивком указала на один из еще не до конца прошедших шрамов на запястье черноволосой девушки.
Синеглазая кивнула, принимая объяснение , и тихо проговорила:
— Буду нужна, знаешь, где найти.
Светлые глаза Инары мигнули в ответ, показывая, что она услышала , и девушки продолжили поглощение безвкусного обеда.
Следующей парой были зелья у Власа, который не собирался щадить адептов после зачета и тоже объявил практикум.
Ариса даже не успела распросить Лану о результатах ее зачета, как им пришлось варить нейтрализатор. В этот раз девушкам тоже повезло – они умудрились правильно сварить свое зелье, в отличие от половины группы, и после лекции спокойно направились по своим делам , а не отмываться в душевые.
После Власа практикумов им больше никто не устраивал – история магии тянулась медленно и монотонно, прерываемая только стуканьем лбов засыпавших адептов о парты и сыпавшимися после этого проклятьями.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте