22 жатня.
Влас быстрым шагом подходил к аудитории, занятия вот – вот должны были начаться, а магистру еще нужно было принести все для практикума – сегодня первой парой у Власа были занятия со вторым курсом.
Маг открыл дверь в аудиторию и, перекрывая гомон адептов,произнес :
— Ирий, Гнед, Вацлав – за мной, поможете принести все для практикума; остальные прекратили балаган, если не желаете такой же практикум, какой был недавно у первого курса, вместо запланированного.
Адепты прониклись, видимо, первокурсники живенько расписали свои ощущения от взаимной любви, свалившейся на них благодаря магистру-ведьмаку. Влас довольно хмыкнул и вышел из аудитори. Названные им ведьмаки потянулись за ним.
— Магистр, а какой практикум запланирован у нас сегодня? – Вацлав, непроявленный еще ведьмак, догнал Власа и зашагал рядом, ожидая ответа.
Маг покосился на адепта и иронично ответил:
— Согласно будущей специализации, Вацлав, согласно специализации.
— А поподробнее, — это любопытный Ирий попытался втиснуться между магистром и Вацловом, но был оттеснен последним после краткой, но яростной борьбы.
— Подробнее узнаете вместе с остальными, — отрезал Влас, с усмешкой наблюдая за маневрами адептов.
Третий – Гнед , флегматичный и уравновешенный , несмотря на то, что проявленный темный, шагал молча.
— Магистр, скажите, а это правда, что адепт нашей Академии принес себя в жертву Велиару? – опять встрял Ирий.
— Не вашего ума дело! – холодно ответил ведьмак и нахмурился. О недавнем жертвоприношении действительно перешептывалась вся Академия, но обсуждать это с адептами Влас не собирался.
Притихшие парни молча дошли с магистром остаток пути до лаборатории, где Влас нагрузил их подносами с колбами и прочим нужными принадлежностями для практикума. Коробку с ингредиентами магистр нес сам.
Сгрузив все на столы в аудитории, адепты расселись по местам, Влас же жестом показал, что подносы можно разбирать.
Когда все успокоились, магистр открыл коробку с составляющими и спросил:
— Кто может мне сказать, что такое «наваждение»?
Адепты разом растеряли веселость и сосредоточились, так как речь шла об одном из психотропных средств, заставляющих испытывать различный спектр ощущений – от радости до пробирающего до мурашек ужаса. Все это сопровождалось либо звуковыми, либо зрительными галлюцинациями.
— ..попросту — глюками, – закончил отвечать Гнед, флегматично разбивая все по полочкам.
— Все верно, – Влас слегка наклонил голову, — Именно изготовление этого средства мы сейчас и займемся. И если никто не желает испытать все прелести этого зелья на себе – прошу быть предельно внимательными, смешивать ингредиенты правильно, и уж конечно, ни в коем случае ничего не разбивать. Если сомневаетесь – лучше позовите меня. Практикум можно пересдать, а вот поправить психику может быть несколько…проблематичнее. – Влас нехорошо усмехнулся, обводя глазами аудиторию.
Адепты вняли предупреждению и остаток занятия прошел спокойно – никто ничего не разбил, а несколько неправильно сваренных зелий Влас вовремя нейтрализовал, не зачтя практикум.
После лекции, проверив зелья и выбрав хорошо сделанные образцы, Влас закупорил их и отнес в лабораторию – незачем добру пропадать.
Следующая лекция была у первого курса.

« Кажется, Ариса вчера готовилась к зачету…Что ж, значит им не повезло», — усмехнулся ведьмак про себя – свой практикум он отменять не собирался .
Адепты, помнившие прошлое занятие, с некоторой опаской посматривали на магистра, ожидая очередной пакости – и невозмутимый вид Октовиэна только подтверждал их подозрения.
— Итак, сегодня мы так же проведем практикум, – маг иронично поднял бровь, услышав дружный вздох аудитории, — Будем делать зелье, так сказать, отбивающее неприятные запахи – « нейтрализатор».
Раздав все материалы, Влас предусмотрительно открыл форточку и удалился за преподавательский стол – в этот раз бдительно смотреть за всеми не имело смысла – из составляющих зелья ничего опасного не изготовить, можно только наделать ошибок с самим запахом. А за этим можно проследить и издали. «Проследить, но не вмешиваться», — маг растянул губы в довольной ухмылке.
Вскоре класс действительно наполнился разнообразными ароматами . Влас удивленно поднял брови, когда из дальнего угла явственно пахнуло уксусом , откуда — то с первой парты несло тухлыми яйцами, середина усиленно репетировала уборку конюшен, не иначе, – объяснить прорвавшийся запах свежего навоза Влас больше ничем не мог. Все это слегка выветривалось и перекрывалось ароматами нескольких правильно сваренных зелий в разных концах класса. Приглядевшись, и записав правильно сваривших зелье, Влас поставил им автомат.
— Остальным рекомендую срочно посетить душевые , — правильно сваренные зелья Влас забрал, скептически хмыкнув, оглядев пару Ариса- Лана, благоухающих почему то брагой. Но в следующую секунду маг понял, что ошибся – брагой пахло от соседнего стола, а вот девушки наоборот сварили все правильно.
Удовлетворенно кивнув, ведьмак записал и девушек в группу успешно сдавших практикум , и отпустил группу с занятия.
Толпа адептов тут же потянулась к выходу, источая тысячи различных ароматов, смешивающихся между собой. Бредущая по коридору, эта толпа была подобна оружию массового поражения – все встречные тут же шарахались в сторону, сворачивали в другой коридор, захлопывали двери аудиторий, а кое-кто из светлых целителей спасался позорным бегством, зажав носы и сверкая голыми лодыжками из-под задранных балахонов.
Довольный ведьмак, избавившись от «ароматизаторов», проветрил помещение и окропил его зельем из правильно сваренных.
Когда маг уже заканчивал, в класс, зажимая нос, вошел Грабовский:
— Влас, что ты тут устроил? От твоих первокурсников воняет как…как..- магистр не мог подобрать подходящего слова
— Да ничего, — довольно посмеиваясь, сказал ведьмак, — Обычный практикум, варили зелье, отбивающее неприятные запахи.
— Отбили, нечего сказать, — понимающе заключил артефактник, с удовольствием вдыхая свежий аромат, витавший в аудитории после « дезинфекциии» Власа.
— Я , собственно, что зашел – нам надо подготовить бумаги за месяц, до нового года – магистр поморщился, — Знаю , знаю — я тоже не люблю эту бумажную волокиту, но надо. Так что жду тебя вечером в кабинете – раньше сядем, раньше выйдем.
— Хорошо. Буду, — кратко ответил « обрадованный» Влас , выходя вслед за главой факультета и направляясь в кабинет – до вечера надо было срочно закончить те бумаги, что могли понадобиться сегодня.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте