Влас, спустя некоторое время, так же вышел из комнаты и направился в аудиторию, по- пути встретив мрачного Грабовского.
— Влас, — коротко и весьма хмуро приветствовал его глава факультета.
— Утро добрым не бывает? – иронично осведомился ведьмак, здороваясь и оглядывая хмурого магистра.
— Да чего уж тут доброго! – с досадой махнул рукой тот, — Ты вчера в городе был? Ничего не знаешь?
Влас нахмурился и кивнул: — Да, дела были, пришлось отлучиться, так что произошло?
— Вчера адептку убили, светлую, прорицательницу с первого курса. Ножом в сердце зарезали, а нашли двое темных, ну тут конечно и светлые их увидели и во всем обвинили: темные то – одна еще и некромант, пассия Анхайлига, помнишь? Но Амалика с Анхайлигом вовремя подоспели, во всем разобрались…кроме убийцы , разумеется! Грент! Эта прорицательница еще и соседка другой светлой — элементалистки, которая, как оказалось, сейчас в лазарете тоже после нападения.
Внимательно слушающий Грабовского Влас напрягся : « Светлой элементалистки? В лазарете? Тианы? Выходит, убили соседку Арисы…»
Грабовский тем временем продолжал рассказ:
— Да и вообще светлые в последнее время сцепились с темными, то и дело устраивают друг другу пакости. Вчера вот – светлые умудрились в еду благос подложить, так половина темных в туалетах весь вечер просидела, нет бы темным виденьем воспользоваться – чему мы их только учим? Я думал, после удаления Родрика станет легче – какое там!
Беседуя, магистры дошли до аудитории и Грабовский на прощанье сказал Власу:
— Ты бы придумал чего, что ли, на лекции , может удастся чем –то отвлечь их внимание от прямого противостояния? Да и от убийства заодно…
Влас кивнул и зашел в помещение, размышляя, как построить лекцию. Через секунду хитрый ведьмак уже усмехался, направляясь к лаборатории за ингридиентами для практического занятия.
Пока он все подготовил, подошло время его пары, и адепты начали подтягиваться в аудиторию.
Последними зашли Ариса с Ланой, которых Влас приветствовал довольным возгласом:
— О, опаздавшие! Кто-то, видимо, думает, что на лекции можно опаздывать? – обе девушки недоуменно воззрились на магистра – опоздали они буквально на минуту.
Так и не пустив девушек сесть, маг показал им обоим на дверь :
— Марш к моей лаборатории, будете наводить порядок на полках, помоете инвентарь, у меня там много добра скопилось, — иронично усмехнулся ведьмак, — Я подойду, проверю. А тему лекции изучите самостоятельно и напишите мне реферат к следующему занятию.
Выгнав девушек и сказав, что сейчас подойдет, маг обратился к аудитории:
— А вы пока рассаживайтесь поудобнее и разбирайте ингридиенты , — Влас указал на список на доске, — Сегодня варим приворотное зелье и антидод к нему. Половина варит зелье , вторая – антидод. Потом все это опробуете на себе – так что не советую что-то упустить или напортачить, — и Влас отправился догнать Арису с Ланой.
— Да, забыл самое главное, — маг на секунду задержался в дверях, обернувшись к аудитории, — Пить будете по жребию – кому как повезет. Свое зелье никто пить не будет.
Влас секунду полюбовался на вытянувшиеся лица адептов, и вышел в коридор.
До студентов же потихоньку доходило, что темные могут выпить зелье, приготовленное светлыми, а светлые – антидод темных. Непроявленные тоже чувствовали себя не в своей тарелке. Потихоньку переваривая новость, адепты потянулись за ингридиентами и приступили к заданию.

Тем временем Влас догнал хмурых девушек, не понимающих, за что их наказали на сей раз, и впустил в лабораторию
— Чего такие хмурые? – маг иронично приподнял бровь, разглядывая обиженные лица, — Может, вы желали на себе испробовать приворотное зелье? – Влас перевел взгляд на Арису. Девушка резко побледнела и покачала головой, Лана, судя по всему, тоже не стремилась опробовать данный продукт.
— Вот и нечего дуться, — довольно хмыкнул магистр и хлопнул на стол перед девушками лекции: — Вот, переписывайте и изучайте, реферат писать не надо, но тему чтоб знали.
И , Лана, — маг выразительно посмотрел на кудрявую, – Не трогай здесь ничего. Мне еще один взрыв не нужен, ясно?
Дождавшись кивка, Влас положил ключ перед Арисой и сказал:
— Вернете после лекций, дверь закроете сами, и , надеюсь, мне не надо уточнять, что болтать об этом не следует?
Повеселевшие девушки опять кивнули и углубились в лекции, магистр же вернулся в аудиторию.
Как оказалось, вовремя. Ошалевшие адепты пытались одновременно варить свое зелье и следить за другими, чтобы никто ничего не натворил. В результате почти все допускали ошибки, постоянно отвлекаясь.
Предвидевший такой эффект Влас порадовался про себя, что выложил ингридиенты с уже вышедшим сроком годности, и скомандовал :
— Выливайте все в раковину. Все. И окно откройте.
Дождавшись выполнения своих команд, Влас вынул из недр стола второй поднос, с заготовленными заранее нормальными составляющими:
— Приступаем, каждый варит свое, сидя на своем месте.
Глядя на растерянных адептов, приступивших ко второй попытке, Влас ухмыльнулся про себя: « Грабовский будет доволен – они явно отвлеклись»
Контролируя процесс, Влас прошелся по рядам, поправляя и подсказывая, где было нужно. На всякий случай, у него, конечно, был антидод от отравления неправильно сваренным зельем, но доводить до этого ведьмак не хотел, и потому следил за адептами с особой тщательностью.
Наконец, все завершили процесс варки и перешли к самому интересному. Влас велел поставить зелья на свой стол – с одного края само приворотное, с другого – антидод.
Перемешав поставленные зелья, чтоб непонятно было кто что варил ( приворотное между собой, и отдельно антидод между собой), Влас методом тыка выбирал по паре зелий и вручал адептам.
Когда зелья были розданы, магистр усмехнулся и скомандовал:
— Ну а теперь все дружно пьют само приворотное зелье.
Адепты, не верившие до конца , что Влас, как и Литиция, все же заставит выпить сваренное, побледнели под изучающим взглядом ведьмака и дружно выпили.
Влас откровенно наслаждался начавшимся после этого зрелищем: темные признавались в любви светлым, обиженно шипя, когда отдергивали руки, соприкоснувшись с объектом страсти; светлые не отставали, вторя любовные слова; кому –то совсем не повезло – Кондрат вовсю пылал чувствами к своему соседу Диру, который, в свою очередь, нервно отодвигался от друга, нежно поглядывая при этом на непроявленную ведьмачку. Лишь единицам « повезло влюбиться» в проявленных того же цвета ,что и они сами.
Вдоволь развлекшись, Влас решил, что уже хватит и влил всем антидод, прекращая начинающуюся вакханалию.
Адепты медленно приходили в себя, с недоумением обнаруживая, что сидят на коленях, у ног своих друзей и недругов, целуют ручки или томно вздыхают кому-нибудь на ушко.
— Ну что ж, поздравляю, всем зачет, — довольно заключил Влас, внимательно оглядев аудиторию и убедившись, что все зелья подействовали как надо, и адепты постепенно приходят в себя.
« Давно я так не развлекался». – хохотнул про себя ведьмак, отпуская осоловелых адептов и выходя из аудитории.

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте