« Прилетев на драконе в Кровель, Гэс решил не терять времени даром — Власу он был обязан жизнью, а понятие чести у наемника было железное – дружбой темного он дорожил. А так как маг очень просил поскорее разрешить дело, Гэс направился разыскивать управляющего, которого звали Айрос. Однако найти неуловимого друга Власа оказалось не так — то просто. Управляющий не сидел на месте – то его видели в лавке, но он уже ушел, то в банке он был буквально за пять минут до «уважаемого господина тролля», дома его не видели с утра, — в итоге к обеду голодный злой тролль , зажаренный на солнце до состояния румяной корочки , ввалился в ближайший трактир, даже не посмотрев на его название.
— Хозяин, морса мне, холодного! – зычно крикнул Гэс, грохнув рукой по стойке.

Выхлебав полный кувшин поданного ему напитка, тролль присел за ближайший столик, наслаждаясь прохладой заведения, и облегченно снял с плеча тяжелую глефу, хищно блеснувшую лезвием в полумраке. Копье тоже был отставлено в сторону, однако и до него, и до глефы Громила мог дотянуться в одну секунду. Казавшийся со стороны расслабленным тролль на самом деле был собран и напряжен как пружина, оглядывая посетителей таверны, среди которых кого только не было – различные торговцы, мастеровые, проезжие наполняли зал.
К троллю подошел хозяин, спрашивая, будет ли тот делать заказ. Голодный тролль конечно же хотел есть, но сделав заказ, Гэс не отпустил трактирщика на его место, а предложил посидеть с ним и приступил к расспросам.
— Мне нужен Айрос, управляющий Октовиэна, где мне его найти, — сразу взял демона за рога тролль.
— Господин Айрос? – внезапно обрадовался приунывший было трактирщик, — Так вот он, как раз обедает ,- и указал рукой вглубь зала на сухощавого мужчину средних лет, одетого в добротную одежду.
Тролль удовлетворенно оскалился, и , велев принести его заказ за столик Айроса, направился туда же.
Подойдя к столу и бесцеремонно усевшись, не дожидаясь приглашения, Гэс молча протянул Айросу кольцо Власа, данное ему ведьмаком как опознавательный знак. На всякий случай маг должен был еще отправить письмо, но мало ли что могло случиться.
Внимательно оглядев предъявленный ему перстень, управляющий кивнул, узнав родовое кольцо Октовиэна, и устремил взгляд внимательных глаз на Громилу.
— Чем обязан визиту?
— Меня послал Влас, — управляющий понятливо кивнул, — Я Гэс, или Громила, как больше нравится. А о деле лучше поговорить не здесь.
— Что ж – тогда пообедаем и пойдем, — ответил Айрос , и новые знакомые приступили к еде.
Насытившись, Айрос и Гэс направились в дом управляющего. Зайдя внутрь вперед «клиента» , Гэс осмотрел дом, и, только убедившись в безопасности помещения, приступил к рассказу.
Пересказав все, что ему поведал маг и объяснив, что он должен обеспечить охрану, Гэс поинтересовался:
— Не было ли чего необычного за последние дни? Кто – то угрожал? Проблемы в делах? – получив на все отрицательный ответ, тролль слегка успокоился.
— Что ж – с этой минуты я твоя тень, без меня никуда ни ногой! – в приказном тоне прогрохотал тролль, — на что Айрос лишь лукаво усмехнулся и кивнул.
Остаток дня прошел в делах – управляющий успел побывать везде и всюду. Гэс следовал за ним, попутно успевая осмотреть лавку, подсобные помещения и другие места, где часто бывал Айрос. На ходу Громила сделал пару замечаний по поводу безопасности и внес необходимые коррективы.
Ближе к ночи выдохшийся Айрос устало направился к дому, но твердая лапища тролля направила его к лавке.
— Лучше переночуем сегодня там, — ответил Гэс на удивленный взгляд мужчины, промолчав о замеченной за день слежке .
Дойдя до магазина, Громила и Айрос устроились спать, точнее, вымотанный за день управляющий спал, тролль же устроился на ночное дежурство, лишь прикрыв глаза, а на самом деле фиксируя все происходящее в деталях.
Айрос уснул быстро, как он объяснил Гэсу — такие запарки были не каждый день, а в основном в конце месяца, или когда приходил товар – это был как раз такой случай.
Через некоторое время чуткое ухо тролля уловило еле слышные шорохи у водной двери и метание теней за окном. « Как я удачно зашел» — с этой мыслью Гэс поудобнее перехватил тяжелую глефу и пробрался ближе к окну.

Увиденное привело тролля в ярость. Двое замотанных до самых глаз людей стояли у двери с обнаженными ятаганами, третий пытался вскрыть замок, в это время еще двое раскладывали пучки соломы со стороны она и держали наготове просмоленный факел.
« Кажется, они решили поджарить управляющего вместе с лавкой. Даа – не зря Влас беспокоился…» — с этими мыслями деятельный Громила уже вылетал из окошка, тихонько открытого им до прыжка.
С протяжным свистом глефа описала полукруг, снеся головы сразу обоим незадачливым поджигателям. Опиравшийся при прыжке на копье, как на шест , тролль подхватил факел и швырнул его в стоящих у двери людей, один из которых тут же загорелся, однако вопль из его горла вырваться не успел – горло было проткнуто копьем Громилы, отправленным вслед за факелом, для надежности.
Отшвырнув ногой полыхающий труп, Гэс махнул глефой, подцепил под ребра еще одного « ятагана», протащив его по мостовой, и украсив ее узором из кишок.
Последний оставшийся « взламыватель замка» в ужасе попятился от тролля, однако был схвачен за горло железной лапищей:
— Говори – сколько вас еще и где? Живо! – прорычал Гэс.
Обмочившийся со страху парень дрожащими губами ответил: — Здесь больше никого…Не убивайте меняяяаа..
— Здесь? – глуповатого на вид Гэса было не так-то легко провести. – Где еще?
— Еще в доме Айроса ..там засада …пять человек – решили не рисковать, вас видели сегодня вместе, испугались.
— Мало испугались, — зло ухмыльнулся тролль и одним движением перерезал взломщику горло – щадить его тролль не собирался.
Окинув взглядом нелицеприятную картину побоища, Громила поморщился и решил обойтись без стражи – собрав в охапку валявшиеся тела и головы, тролль быстрым шагом отправился к ближайшей канаве, куда и сгрузил все добро – город приграничный – пойди разберись, кто кого убил.
Затерев сорванной по дороге травой следы крови, Гэс проверил спящего Айроса и , убедившись, что с ним все в порядке, быстро направился в сторону его дома.
Уже подходя к дому, Гэс заметил наряд стражи, патрулирующий улицы.
« Хм, а почему бы им мне не посодействовать?» — с этими мыслями тролль намеренно громко вломился в дверь и пинком вышиб оттуда первого попавшегося под руку негодяя, предварительно увернувшись от ножа под ребра.
Вылетевший на мостовую тут же привлек внимание стражи. А Громила уже разбирался с остальными: двое были обездвижены ребром ладони по горлу, довершил дело все тот же нож, третьего Гэс «угостил» копьем, выбегающий в панике четвертый напоролся на алебарду подоспевшего стражника.
Выйдя на улицу, Гэс увидел первого нападавшего со сломанной шеей. « Славно, свидетелей не осталось», — удовлетворенно подумал тролль, объясняя страже, что он охранял « господина Айроса». Для достоверности пришлось идти в магазин и будить ничего не понимающего управляющего, который, по счастью, быстро разобрался в ситуации и подтвердил страже, что Гэс действительно его охранник.
Когда стражники все оформили и ушли, Гэс подробно рассказал обо всем Айросу. Мужчина внимательно выслушал все и покачал головой. Дружно решив, что троллю лучше еще задержаться на пару дней в Кровеле — удостовериться . что все в порядке, приятели легли ненадолго вздремнуть – дела не ждали.
Однако за последующие дни ничего экстраординарного не произошло, нападений и слежек не было, к тому же Громила пошептался с несколькими непонятного вида личностями, объяснив Айросу, что у него свои источники информации, и выяснил, что нападений больше не предвидится ввиду резкого сокращения численности нападавших – да и не по зубам , видать, оказалась птичка.

К тому времени прибыло и обещанное письмо от Власа, Гэс смог получить полностью оплату, как маг и обещал , и ответное послание ведьмаку , передать которое надо было с запрошенным магом сундуком. Закончив с делами, довольный тролль сел на дракона и отправился в Леорию, где тут же отправил весточку Власу, спеша обрадовать друга удачным исходом дела.»

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте