16 жатня. ( коридор , лаборатория, )

Влас шел по полупустому коридору Академии, торопясь в свою лабораторию. Полупустому потому, что утро было еще раннее и студенты выползали из своих комнат редкими сонными мухами. Торопясь – так как необходимо было сделать учет хранящихся ингридиентов и зелий, сделать заказ на недостающие, кое-что сварить и еще дел по мелочи, — в общем, несмотря на то, что пар у первых курсов у Власа сегодня не было, работы было навалом.
Подходя к лаборатории, Влас увидел идущую ему навстречу Литицию, которая явно была чем- то обеспокоена. Завидев его, преподаватель ядов ускорила шаг и нервно спросила, приблизившись к ведьмаку, забыв даже поздороваться:
— Влас! Ты вчера был в нашем общем хранилище в лаборатории? Брал что-нибудь?
Влас удивленно оглядел взъерошенную Литицию, ждущую его ответа с какой-то даже надеждой в глазах, и иронично произнес:
— И вам доброго утра, магистр Литиция. Что именно я должен был взять?
— Сейчас не до формальностей, Влас. Так, значит, ты там не был и ничего не брал? – Литиция мрачнела с каждой секундой.
— Нет, — Влас нахмурился, не понимая, что могло так вывести из равновесия ту, что спокойно давала нерадивым адептам выпить приготовленный ими яд , — Что произошло?
— Из лаборатории пропали весьма специфические и редкие ингридиенты, Влас, и если ты их не брал, как и я, то они похищены! Я обнаружила пропажу только сегодня утром, зайдя за несколькими травами для одного яда, но, судя по всему, похищены они были еще вчера.
Слушая перечень пропавших ингридиентов, ведьмак мрачнел с каждой секундой.
— Да из этого можно приготовить все, что угодно, начиная от зелья любовного приворота и заканчивая сильнейшим ядом! Демон, да все, что угодно может случиться! Если это кто-то из адептов, я им самолично руки пообрываю! – и переглянувшись с мрачной Литицией, Влас направился вместе с ней к месту пропажи.
— Вот, смотри сам, — Литиция указала на пустующие места на месте отсутствующих зелий.
— Вижу, — Влас хмуро огляделся и добавил: — Надо бы все здесь тщательно осмотреть и составить список пропавшего, мало ли что мы могли упустить..
Последующее время до обеда Влас и Литиция самым тщательным образом все перепроверяли и перетряхивали, убеждаясь, что именно те ингридиенты лежат там, где должны, а не перепутаны или заменены другими. Наконец, все перепроверив и составив список, Литиция и Влас направились к выходу.
— Сейчас у меня лекции у второго курса, — сказала Литиция, а потом надо поговорить с Анхайлигом, поставить его в известность.
Влас согласно кивнул и проговорил: — А я прямо сейчас побеседую с Грабовским, он тоже должен быть в курсе происходящего. Обсудив все, маги разошлись в разные стороны.
Зайдя к Грабовскому, Влас не обнаружил того на месте и направился на его поиски, найдя магистра артефакторики в коридоре рядом со своей лабораторией, куда и пригласил его зайти.
— О , Влас, где ты ходишь, я тут как раз тебя ищу…
— У нас проблемы, — перебил его ведьмак, собираясь рассказать о пропавших ингридиентах, как тут посреди лаборатории открылся портал, и из него вышел разьяренный Анхайлиг с девушкой — адепткой на руках.
— Влас, нужен антидод!
Мгновенно определив проблему и опознав «Иссушение» — одно из сильнейших вызывающих влечение зелий, Влас принялся быстро делать антидод, мысленно вздохнув с облегчением при этом – стало понятно куда все же пошли пропавшие вещества. При этом магу одновременно пришлось поставить ментальный щит, что, к его удивлению, помогало слабо, Грабовского так вообще, похоже, сильно зацепило резонансом, тот даже предложил Анхайлигу свои услуги в решении «проблемы», однако одного разьяренного взгляда некроманта хватило, чтобы артефактник отказался от своей затеи, хотя резон в этом был – если просто переспать с «жертвой иссушения», антидод не нужен, но Анхайлиг явно придерживался другого мнения. Влас отдал зелье некроманту и отошел подальше – к окну, рядом через минуту устроился Грабовский.

Когда Анхайлиг, наконец, заставил адептку выпить зелье, Влас посоветовал понаблюдать за ней до утра и лучше изолировать ее – уж слишком сильный был резонанс, Влас задумался « Почему бы так?», провожая взглядом уходящего Анхайлига.
Едва Аннхайлиг ушел, по лаборатории заметался совершенно выведенный из равновесия Грабовский.
— Демон бы всех побрал с этим треклятым «иссушением!» , у меня сейчас лекции!
— Возьми себя в руки, — посоветовал Влас в своей обычной манере, и добавил ехидно: — Или тебе тоже антидод приготовить?
— Какой антидод, Влас? – махнул рукой Грабовский, — Я лучше сниму напряжение старым добрым способом, — и покинул лабораторию, оставив Власа одного.
Глядя на удаляющегося Грабовского, Влас иронично сощурился: «Вряд ли он успеет снять напряжение – лекции вот – вот начнутся…»
Заперев лабораторию, ведьмак направился к Литиции, сообщить ей , куда ушли пропавшие зелья. Найдя ее и все рассказав, маг направился в свою комнату : « Кажется, мне не помешает холодный душ»..

Подписка
Хотите узнавать о новых книгах первыми? Боитесь пропустить рассылку? Оставьте свой адрес, и не нужно будет волноваться =)
Мы Вконтакте